17 ИЮЛ, 13:45

Что нужно знать о "старящем" приложении FaceApp. Максимально коротко (230 слов)

Почему приложение, появившееся два года назад, стало популярным сейчас? Как оно работает? Какие персональные данные пользователи передают разработчикам?

FaceApp создал российский разработчик Ярослав Гончаров, он из Санкт-Петербурга. Бывший сотрудник "Яндекса" и СЕО компании Wireless Lab.

Основа приложения — нейросеть. Нейросеть — это цифровой аналог нервной системы человека. Умеет обрабатывать, структурировать данные, которые к ней поступают, самостоятельно обучаться и производить на их основе некий продукт. Одни нейросети, к которым подключены городские камеры, вычисляют преступников в толпе. Другие — помогают врачам ставить диагнозы. Третьи, как FaceApp, — предсказывают, как вы изменитесь в будущем.

Приложение появилось в App Store и Google Play в 2017 году. Тогда оно на короткое время стало вирусным. Два года назад с помощью FaceApp можно было изменить эмоцию на лице — превратить хмурого человека в улыбчивого, поменять пол, прическу и цвет волос. Недавно разработчики добавили функцию, которая позволяет увидеть, как вы будете выглядеть в глубоко пожилом возрасте. Идея флешмоба "я в старости" "зашла" в соцсетях, она попадает в два тренда: флешмобы и фильтры для изображений.

FaceApp собирает ваши персональные данные. Вы разрешаете доступ к фотографиям на вашем смартфоне. Когда вы обрабатываете снимок — он остается на сервере разработчика. В том числе благодаря этим поступающим данным нейросеть может обучаться новым функциям. Вы входите в приложение через Facebook или по номеру телефона и электронному адресу — таким образом оставляете контакты. Если вы входите через Facebook, то разрешаете доступ к списку друзей. Впрочем, нельзя сказать, что этот сервис собирает больше информации о пользователях, чем другие. О том, зачем разработчикам приложений и соцсетей наши данные, читайте подробно здесь.

Анастасия Степанова

Читать на tass.ru