Все новости
Обновлено 

Похититель картины Куинджи из Третьяковки возместил стоимость восстановительных работ

Стоимость реставрации составила 13 тыс. рублей

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Обвиняемый по делу о похищении картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи в Москве Денис Чуприков возместил стоимость восстановительных работ. Об этом корреспондент ТАСС передает из зала Замоскворецкого суда, где суд приступил к рассмотрению дела по существу.

Перед началом судебного заседания адвокат подсудимого заявила, что Чуприков оплатил стоимость восстановительных работ. "Он полностью возместил стоимость восстановительных работ в 13 тыс. рублей", - сказал адвокат.

В ходе заседания Чуприков пообещал раскрыть мотивы своего поступка. "Мне понятно обвинение, вину я признаю частично. От комментариев воздержусь, более подробно выскажусь позже", - сказал подсудимый.

Гособвинитель в ходе своего выступления заявила, что Министерству культуру РФ нанесен ущерб как потерпевшей стороне на сумму в 19,9 млн рублей. "Чуприков схватился двумя руками и снял картину. За демонстрационным стендом, не имея при этом умения и специальных навыков, он достал картину из рамки, при этом нанеся ряд повреждений картине. Стоимость реставрационных работ составила 13 тысяч 302 рубля. Своими действиями Чуприков нанес репутационный ущерб Третьяковской галерее, а Минкультуры - на 19 млн и 941 тысячу рублей", - сказала гособвинитель.

В связи с неявкой свидетеля суд отложил заседание до 11:30 мск 30 июля.

Установлено, что 27 января этого года один из посетителей музея снял картину со стены, вынул полотно из рамы за демонстрационным стендом, вышел из здания и скрылся. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность").

На следующий день сотрудниками МВД и ФСБ России в поселке Заречье Московской области был задержан Денис Чуприков. Следствием установлено, что он действовал в одиночку и похитил музейный экспонат из корыстных побуждений. Картина была обнаружена полицейскими на территории строящегося объекта в Одинцовском районе Подмосковья и передана представителям Министерства культуры РФ.

В новость внесены изменения - (15:56 мск) - добавлены подробности.

Теги