Число ДТП с участием мотоциклистов в России снижается, но это по-прежнему самые страшные аварии. В ГИБДД говорят, что мотоциклисту достаточно падения на скорости 10–20 км/ч, чтобы сломать руку или ногу, а в случае отсутствия защитного мотошлема — получить черепно-мозговую травму. При таком ДТП важно быстро среагировать, чтобы спасти человеку жизнь. Специалисты Московского учебного центра Федеральной противопожарной службы имени Героя Советского Союза С.И. Постевого рассказали, что нужно делать, если вы увидели ДТП с мотоциклом.
Обозначить место аварии
1
Для начала нужно обеспечить безопасность места происшествия, чтобы здесь не произошли новые ДТП, и люди, работающие на аварии, не пострадали.
Перед своей машиной или мотоциклом поставить аварийный знак, а чуть подальше — еще один. Это даст другим водителям запас времени, чтобы сориентироваться: если кто-то не заметит первый знак, он увидит второй, а если и это не поможет — он влетит в вашу машину, но при этом вы не пострадаете. Когда авария произошла на повороте, знак надо ставить перед ним, чтобы поворачивающие могли увидеть его издалека.
Надеть светоотражающий жилет, чтобы в темноте вас заметили. В учебном центре также рекомендуют пришивать светоотражающую полосу на брюки, чтобы проезжающие увидели вас, даже если вы стоите на коленях. Также можно использовать светоотражающие повязки и браслеты.
Вызвать помощь
2
Оценить ситуацию и вызвать скорую помощь: четко назвать адрес, сообщить, что произошло мото-ДТП, назвать количество пострадавших и их примерный возраст.
Если у вас нет специальных навыков и пострадавшим напрямую ничего не угрожает, не стоит предпринимать никаких действий — ожидайте приезда скорой.
Постарайтесь найти свидетелей — кого-то, кто мог бы находиться рядом с вами в это время. Можно остановить проезжающую машину и попросить об этом.
Позаботиться о собственной безопасности
3
Бывают ситуации, когда подходить к пострадавшему опасно и делать это должны только специалисты. Например, оставайтесь в стороне, если разлилось топливо, иначе вы сами можете пострадать.
Кроме того, у перчаток есть одно свойство: когда вы в них, это сигнал для окружающих, что вы — человек, который оказывает помощь. Это спасает от необоснованной агрессии, допустим, если прибывшие друзья мотоциклиста начинают искать виновника аварии.
Оценить состояние пострадавшего
4
Когда вы подошли к пострадавшему, нужно выяснить, в сознании ли он. Возьмитесь за "подбородок" шлема, зафиксируйте его и аккуратно поднимите забрало, чтобы голова и сам шлем не сдвинулись. Снимать шлем не надо: у человека может быть перелом шейного отдела позвоночника, и неумелыми действиями ему легко навредить.
Затем нужно понять, что с ним. Для этого его надо ощупать. Только обязательно сообщайте ему, что вы делаете: "Давай я ощупаю тебя аккуратно. Вот здесь больно?" Там, где больно, скорее всего, перелом, который также ощущается при прощупывании. Тогда человека лучше лишний раз не двигать.
Если есть кровотечение, на перчатках останутся следы или вы услышите хлюпанье. Чтобы остановить кровь, можно зажать место руками выше раны или наложить повязку.
Запоминайте, что он говорит о своих ощущениях: где болит, чувствует ли конечности, кружится ли голова — эта информация поможет врачам, если к их приезду он потеряет сознание.
Ни в коем случае нельзя:
5
- давать нюхать нашатырь;
- кормить таблетками: привычные обезболивающие не помогают при боли от перелома, но могут блокировать дыхательные центры, вызвать аллергическую реакцию;
- накладывать шину на перелом: вам придется его шевелить, а это усилит боль;
- промывать раны — все, что туда могло попасть, уже попало, а спирт на рану может привести к усилению боли и потере сознания.
Когда приехала скорая
6
Сообщить врачам, что это вы вызвали скорую. Рассказать, что вы выяснили при осмотре пострадавших. Например, вот этот сказал, что не чувствует ног, а этот — что у него болит рука. Это поможет врачам, особенно если пострадавшие уже потеряли сознание.
Пойти на курсы
7
Приемами оказания первой помощи сложно овладеть, только прочитав инструкцию или посмотрев видео. Необходимо попробовать сделать самому, чтобы "руки запомнили". Как объясняют в учебном центре, у человека, попавшего в экстренную ситуацию, возникает стресс, и в этом состоянии обученный человек делает то, что ему знакомо, а необученный начинает вспоминать картинки и может непреднамеренно навредить. Поэтому желательно пройти специальные курсы.