Все новости
Обновлено 

Медведев призвал решить проблему деградации материальной базы центральных районных больниц

Премьер-министр отметил, что еще в 2006 году в этих больницах ничего не было, лечились либо за границей, если требовалось высокотехнологичное медицинское вмешательство, либо нигде, если денег нет

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Председатель партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал ликвидировать проблему деградации материальной базы в центральных районных больницах (ЦРБ). Об этом он заявил на заседании комиссии по контролю за реализацией партийной предвыборной программы.

Говоря о состоянии материальной базы в крупных федеральных медицинских учреждениях, Медведев напомнил, что Россия "за последние 12 лет сделала просто рывок в будущее". По его словам, еще в 2006 году в этих больницах "ничего не было, все в основном лечились за границей, если требовалось высокотехнологичное медицинское вмешательство, или нигде - если денег нет". Сейчас же, добавил Медведев, отечественной высокотехнологичной медицине удалось существенно нарастить компетенции и имеющееся сейчас оборудование не хуже, чем в других странах.

"Но давайте посмотрим, как выглядят ЦРБ, там реальные проблемы. И это не просто [о том, чтобы] новый аппарат туда поставить, это, к сожалению, просто деградация всей материальной базы. Этим нужно будет заниматься, нужно будет готовить идеи и предложения, как здесь поступить. Еще вернемся к этому вопросу", - заявил глава правительства РФ.

Строительство ФАПов и модернизация детских поликлиник

По данным главы комитета Госдумы по охране здоровья, координатора партийного проекта "Здоровое будущее" Дмитрия Морозова, в ближайшие два года для повышения качества медицинской помощи планируется построить 1200 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

"В целях совершенствования организации оказания первичной медико-санитарной помощи, повышения ее доступности и качества, в том числе сельским жителям, в 2018-2019 годах появилось 700 новых ФАПов. Кроме того, в ближайшие два года планируется построить еще 1200 фельдшерско-акушерских пунктов", - проинформировал он на заседании комиссии.

Кроме того, Морозов обратил внимание на планы по модернизации 4 тыс. детских поликлиник. "Детское здравоохранение выделено в отдельный федеральный проект "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям". В его рамках будет модернизировано 4 тыс. детских поликлиник, а к концу 2020 года они будут дооснащены необходимым медицинским оборудованием", - сообщил парламентарий.

Морозов также отметил, что важно создать межрегиональные Центры специализированной медпомощи детям, что позволит лечить их на самом высоком уровне. "Создание межрегиональных Центров специализированной медпомощи позволит сконцентрировать ресурсы и кадры, и в условиях огромных размеров нашей страны обеспечить медпомощь должного уровня ребенку вне зависимости от его места проживания", - подчеркнул он.

В новость были внесены изменения (19:36 мск) - добавлен комментарий главы комитета Госдумы.