5 сентября 2013, 07:43

Прокурор просит пожизненного заключения для "московского стрелка" Виноградова

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Убийца 6 человек вину признал и заявил, что не понимает, зачем совершил преступление

МОСКВА, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор сегодня на заседании Мосгорсуда попросил приговорить к пожизненному заключению Дмитрия Виноградова, расстрелявшего одного посетителя и пятерых коллег  в офисе фармацевтической компании в ноябре прошлого года.

"Виноградов перешел черту добра и зла"

Гособвинитель обобщил собранные по делу доказательства, привел в качестве аргумента признание Виноградовым вины. Прокурор посчитал, что только пожизненное заключение может быть обоснованным в свете тяжести совершенного преступления.

Прокурор Сергей Куденеев высказал сожаление, что суд не имеет право назначить Виноградову смертную казнь. "Виноградов перешел черту добра и зла", - заявил прокурор. Он также попросил назначить Виноградову психиатрическое лечение по месту отбывания наказания. Ранее экспертиза признала Виноградова вменяемым.

Что произошло в компании "Ригла"

Преступление, жертвами которого стали шесть человек, в том числе пятеро сотрудников фармацевтической компании "Ригла", было совершено в ноябре 2012 года в офисе на Чермянской улице Москвы. Юрист компании Дмитрий Виноградов расстрелял своих коллег прямо на рабочих местах из двух охотничьих карабинов. На месте погибли трое мужчин и две девушки, еще один молодой человек скончался в больнице. Выжить удалось только одной сотруднице компании.

Перед преступлением юрист разместил на своей страничке в соцсети манифест, в котором прокуратура усмотрела призыв к терроризму.

Виноградов обвиняется по статьям "Убийство двух и более лиц" и "Покушение на убийство двух и более лиц".

Согласно информации следователей, перед совершением этого преступления, Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" текст под названием "Мой манифест". Следствием проверено содержание текста и, согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности.