9 сентября 2013, 14:26
Реформа Академии наук

Общее собрание РАН просит Госдуму принять поправки к закону о реформе

Среди поправок - отказ от ликвидации Академии

МОСКВА, 9 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Общее собрание Российской академии наук /РАН/ приняло резолюцию с просьбой к Государственной думе принять в качестве поправок к закону о реформе государственных академий наук "предложения, подготовленные президиумом РАН и одобренные президентом России". Такое решение принято абсолютным большинством голосов.

Что предлагает РАН

Среди поправок Академия просит Госдуму принять следующие пункты: отказ от ликвидации РАН, сохранение научных институтов в подчинении Академии при передачи ее имущества во вновь создаваемое федеральное агентство, причем агентство возглавит президент РАН.

Также Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

Процедура выборов директоров институтов становится сложной и предполагает выборы в самом институте.

Объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук займет не менее трех лет. При этом статус академиков и членов-корреспондентов будет определяться уставом.

Как проходило заседание

Состоявшееся сегодня общее собрание было чрезвычайным и внеочередным и обсуждало практически единственный вопрос - о ходе начавшейся реформы и прежде всего о прохождении через парламент вышеуказанного законопроекта. Закон был внесен в Госдуму правительством в конце июня и принят в начале июля сразу в первом и втором чтениях. Теперь предстоит третье чтение закона, однако Академия наук настаивает на принятии многочисленных и крайне важных поправок. Эти поправки на прошлой недели одобрил президент России Владимир Путин.

Среди других пунктов резолюции одобрение деятельности президиума РАН в течение всего периода прохождения закона и борьбы вокруг него. В отдельные пункты выделено то, что собрание настаивает "на сохранении РАН как единой самостоятельной научной организации, осуществляющей научные исследования на базе подведомственных ей организаций", а также отдельно о "принципе сохранения подведомственности в части научного, научно-организационного и кадрового руководства". Эти пункты призваны подчеркнуть необходимость оставить научные институты в подчинении Академии.

Многие из выступавших на собрании возражали против доработки закона, считая его абсолютно негодным, и требовали отозвать законопроект. Это побудило президента РАН Владимира Фортова посвятить данному аспекту заключительное слово.

"Если мы будем настаивать на таких формулировках как "отозвать", мы потеряем Академию, - предупредил собравшихся президент РАН. Академик Фортов призвал собравшихся "принять решение во взвешенном, конструктивном духе". Что и было сделано.

Отвечая на вопрос о том, состоятся ли в этом году очередные выборы новых академиков и членов-корреспондентов РАН, назначенные на декабрь, Владимир Фортов сообщил: "Будут выборы - выяснится в ближайшие 2-3 недели, когда мы поймем какова кинетика прохождения нашего закона. Если все будет как мы надеемся, то выборы состоятся".