"Гринпис" не удалось "захватить" платформу "Приразломная" для проведения мирной акции

Активисты требуют отменить экологически опасные и экономически бесперспективные планы по бурению в Арктике

АРХАНГЕЛЬСК, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Активистам "Гринпис" сегодня не удалось закрепиться на платформе "Приразломная" концерна "Газпром" в Печорском море для проведения мирной акции. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила координатор Арктического проекта "Гринпис России" Евгения Беликова.

В 4:30 мск шесть активистов спустились на лодках с ледокола "зеленых" "Арктик Санрайз" и пытались забраться на платформу, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике. "Двое из них - Марко Поло и Сини Саарела были задержаны российскими морскими пограничниками, - сказала Беликова. - Арестованы они или нет, мы пока не знаем". Также пока не подтвердилась информация о переломе руки у Сини Саарела.

Беликова подчеркнула, что "пока на платформе активистов "Гринпис" нет". Ледокол "Арктик Санрайз" стоит на якоре неподалеку от "Приразломной" и ведет переговоры с судном пограничников. "Российские пограничники намерены подняться на борт ледокола для проведения инспекции, - рассказали в "Гринпис России".

"Гринпис" требует отменить планы по бурению в Арктике из-за экологических рисков. Летом "зеленые" уже пытались провести долгосрочную осаду "Приразломной", среди поднявшихся тогда на платформу активистов была и альпинистка Сини Саарела.

Нефтедобывающая морская платформа "Приразломная" установлена на шельфе Печорского моря и готовится к началу эксплуатации. Она построена на оборонной верфи "Севмаш" в Северодвинске. Она может работать в экстремальных климатических условиях: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Размеры опорного основания платформы на уровне дна - 126 м на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес конструкций 110 тыс тонн, емкости вмещают 110 тыс кубометров нефти. Персонал в 200 обеспечивает круглогодичное бурение до 40 скважин, добычу, хранение и отгрузку углеводородного сырья на танкеры. Извлекаемые запасы Приразломного месторождения нефти оцениваются в 72 млн тонн. На полную мощность ледостойкая стационарная платформа должна выйти через семь лет.