ФСКН предлагает ввести посуточный налог за регистрацию мигрантов

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Новый налог для владельцев квартир и квартиросъемщиков может принести в бюджет около 1,5 трлн рублей

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов предлагает установить налог для квартиросъемщика за каждого зарегистрированного в его квартире мигранта. Об этом он сообщил на совместной коллегии ФСКН и Росфинмониторинга.

"В условиях проживания и регистрации большинства мигрантов в "резиновых квартирах" в целях контроля предлагаю ввести временный налог для владельца или ответственного квартиросъемщика в 500 рублей в сутки за каждого иностранного мигранта", - сказал Иванов.

По его словам, данная мера принесет бюджету порядка 1,5 трлн рублей и поможет бороться с нарушением миграционного законодательства.

По предварительным оценкам ФМС, всего в России находятся около 3,65 млн нелегалов.

Как в России зарабатывают на мигрантах

В Москве с января по август полиция выявила более 2 тысяч "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы 273 тысячи иностранцев.

А первый приговор был вынесен в столице в начале августа: суд приговорил неработающего москвича к двум годам лишения свободы условно. Он оформлял регистрацию для мигрантов за деньги, при этом согласие еще троих жильцов квартиры мужчина не получал.

Жительница московского района Богородское зарегистрировала в своей квартире не менее 40 выходцев из стран Средней Азии. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Жителя Великого Новгорода приговорили к шести годам и трем месяцам в исправительной колонии строгого режима: в течение двух лет мужчина незаконно зарегистрировал у себя дома более 60 иностранцев. С каждого из них он получил в среднем около тысячи рублей.

Наказание за фиктивную "прописку"

В феврале 2013 года Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства.

Согласно документу, фиктивной регистрацией считается постановка гражданина на учет "на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов", а также регистрация "без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания". Наказание за фиктивную "прописку" предусматривается лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. 

Кроме того, в дополнение к законопроекту, в Подмосковье, в частности, намерены добиваться запрета на сдачу квартир мигрантам, если число проживающих превышает санитарные нормы