Все новости

Суд арестовал иностранных активистов Greenpeace

Ранее были арестованы двое россиян; рассмотрение дел продолжается
Франческо Пизану. Фото EPA/IGOR PODGORNY / GREENPEACE INTERNATIONAL
Описание
Франческо Пизану. Фото EPA/IGOR PODGORNY / GREENPEACE INTERNATIONAL

МУРМАНСК, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. Суд в Мурманске арестовал еще четырех активистов Greenpeace, пытавшихся на судне Arctic Sunrise приблизиться к российской буровой платформе. Пол Рузицки из Канады, Дэвид Хауссманн из Новой Зеландии, Франческо Пизану из Франции и поляк Том Демьянчук взяты под стражу на два месяца.

Ранее были арестованы двое россиян - Денис Синяков и Роман Долгов.

В суд сегодня были доставлены все 30 задержанных членов экипажа судна - представители 19 стран, в том числе четверо россиян.

Рассмотрение дел остальных задержанных продолжается. 

При этом в Следственном комитете России сегодня сообщили, что не исключают, что задержанные за нападение могут быть освобождены из-под стражи еще до истечения двухмесячного срока, назначенного судом. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, после установления роли и виновности каждого из нападавших не исключено, что еще до истечения срока ареста следствием будет принято решение об изменении меры пресечения на более мягкую.

18 сентября судно Arctic Sunrise подошло к морской платформе "Приразломная", находящиеся на борту активисты попытались высадиться на платформу, однако им помешали сотрудники Пограничного управления ФСБ России. Позднее судно на буксире доставили в порт Мурманск. В отношении активистов Greenpeace возбуждено уголовное дело о пиратстве.

Организация Greenpeace. Досье