Все новости

ВОЗ заявила, что на борьбу с Эболой требуется более $70 млн до конца года

Для финансирования реагирования на вспышку заболевания требуются дальнейшие ресурсы, отметили в организации

ЖЕНЕВА, 2 сентября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает от доноров финансовой поддержки ее работы в Демократической Республике Конго (ДРК) по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола. Женевская штаб-квартира ВОЗ сообщила, что имеющихся сейчас на эти цели средств - чуть более $45 млн - хватит только до конца сентября и до конца года потребуется еще более $70 млн.

В еженедельном информационном бюллетене организации говорится, что текущие потребности всех партнеров, ведущих борьбу с Эболой, "оцениваются с июля по декабрь в $287 млн, включая $120 - $140 млн для ВОЗ". По состоянию на 27 августа, организация получила $45,3 млн. "Нынешние фонды дадут возможность покрыть потребности в финансировании до конца сентября 2019 года. Требуются дальнейшие ресурсы для финансирования реагирования (на вспышку Эболы) на период до декабря, и ВОЗ призывает доноров обеспечить великодушную поддержку", - отмечается в бюллетене.

В свою очередь, Детский фонд ООН сообщил 30 августа, что на оказание помощи детям в связи со вспышкой в ДРК болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ), ему необходимы $126 млн "в целях реагирования на немедленные и среднесрочные потребности". В организации напомнили, что из нынешних более 3 тыс. жителей ДРК, заразившихся Эболой за последние 13 месяцев, около 850 человек - это дети. Почти в 600 случаях болезнь завершилась летальным исходом.

О важности бесперебойного финансирования противовирусных мероприятий в районах распространения Эболы заявил 1 сентября генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, посетивший ДРК. В лечебном центре города Мангина он призвал все страны, взявшие на себя обязательство предоставить средства, "очень быстро выделить обещанные суммы". По его словам, объем обещанных фондов "более или менее находится на уровне потребностей". "Однако, проблема состоит в том, что финансирование все еще очень ограниченное - лишь 15% от того, что обещано", - сказал Гутерриш. Он пояснил, что невозможно остановить противовирусные мероприятия "в ожидании денег", поскольку такой сценарий может привести к "трагическому поражению в войне с Эболой".

Еженедельно заболевают в среднем 77 человек

По данным ВОЗ, по состоянию на 31 августа в провинциях Итури, Северное Киву и Южное Киву зарегистрирован 3031 случай БВВЭ, включая 2031 - с летальным исходом. Смертность составляет 67%. В течение шести недель (по 27 августа включительно) в ДРК еженедельно заболевало в среднем 77 человек.

Эпидемия БВВЭ началась в ДРК в конце июля - начале августа прошлого года. Эбола передается от диких животных и распространяется затем среди людей. Первыми симптомами болезни являются лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения. 17 июля 2019 года ВОЗ объявила вспышку БВВЭ в ДРК "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, вызывающей обеспокоенность в международном плане".