Все новости

Роскачество рекомендовало детям употреблять сладкие хлопья не чаще двух раз в неделю

В ведомстве отметили, что из-за частого питания сухими завтраками есть риск развития диабета и ожирения

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Роскачество рекомендует кормить детей сухими завтраками, такими как хлопья, не чаще одного-двух раз в неделю из-за риска развития диабета и ожирения. Об этом сообщается в исследовании организации.

"Oснoвные минусы гoтoвых завтраков - этo высoкoе содержание сахара. Пoсле такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови, и начинает активно вырабатываться инсулин. Как результат - регулярное употребление сухих завтракoв может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения рабoты кишечника, пoэтому позвoлять ребенку сухие завтраки можно не чаще одного-двух раз в неделю", - пoяснили в Рoскачестве.

Эксперты отметили, что порция сладких хлопьев или шариков должна быть небольшой. При выборе сухих завтраков лучше отдавать предпочтение тем, что содержат больше клетчатки и меньше сахара (например, быстрорастворимые каши). При этом специалисты предупредили, что каши, которые можно приготовить просто завив кипятком, уступают по полезным свойствам традиционным. Кроме того, после такого завтрака ребенок начнет вновь испытывать голод уже через полтора-два часа, так как в быстрорастворимых кашах меньше клетчатки и они быстрее усваиваются, тогда как каша из цельного зерна дает чувство сытости на три-пять часов.

Еще один популярный у детей продукт - глазированные сырки - является источником большого количества сахара и жиров, а также содержит много ароматизаторов, рассказали в Роскачестве. Эксперты организации советуют покупать сырки с небольшим сроком годности из небольшого перечня ингредиентов. Желательно, чтобы в состав сырка входил молочный жир, а не его заменители, которые хуже усваиваются.

О кашах

По мнению специалистов, самым полезным и сбалансированным завтраком является каша. "Oчень хорошо, если oна будет разнoй каждый день. Грeчневая, овсяная, кукурузная, ячмeнная каши сoдержат множествo ценных витаминов и минералoв. А вoт извeстная всем манка oбладает меньшей питатeльной цeнностью - слишком мало в ней растительных вoлокон", - считают в Роскачестве.

Специалисты советуют варить детям кашу на молоке, так как при сочетании с ним лучше усваиваются все питательные вещества и витамины из зерновых, а также оно обогащает кашу полноценным животным белком. В блюдо можно добавить немного сливочного масла, которое содержит витамины А, Е и D, а также полноценный белок и полезные жирные кислоты.

Кашу можно сочетать с любым молочным продуктом - йогуртом (несладким, натуральным и без добавок), творожком или сыром, уверены эксперты, отмечая, что хлеб при этом предлагать не обязательно.

В исследовании также указывается, что каши можно чередовать с творожными и яичными завтраками. Специалисты называют базовыми для школьных завтраков злаковые, яйца и молочные продукты. В них содержатся необходимые для роста и развития медленные углеводы и белок. В качестве добавки к этой базе подойдут овощи, фрукты и ягоды. Например, омлет рекомендуется готовить с овощами и зеленью, а в кашу и творог добавлять ягоды или фрукты.

Теги