1 октября 2013, 10:20

Сергей Нарышкин предложил ввести в школах уроки по документа Нюрнбергского процесса

По мнению спикера Госдумы, материалы процесса нужно сделать доступными на всех европейских языках

СТРАСБУРГ, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, выступая сегодня с трибуны Парламентской Ассамблеи Совета Европы, предложил ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса в школах.

"Преступления нацизма против человечества были осуждены в Нюрнберге, и эти решения международного трибунала носят непреходящий характер, - подчеркнул глава нижней палаты парламента РФ. - Однако об этом почему-то стали забывать некоторые современные политики". "Как и о том, что обе мировые войны были развязаны при молчаливом попустительстве тех, кого лишь до поры до времени не касалось то зло, что уже отнимало свободу и человеческие жизни в других странах", - добавил он.

Как председатель Российского исторического общества и глава национального оргкомитета по подготовке к 100-летию Первой мировой войны, Нарышкин предупредил, что такие уроки не должны забываться. "А защита исторической правды должна стать нашей общей задачей, - полагает он. - Как в рамках национальных образовательных программ, так и в европейской молодёжной политике". "В этой связи предлагаю ввести преподавание документов Нюрнбергского процесса не только в университетах, но и в школах", - заявил политик. Он также считает нужным сделать основные материалы процесса доступными на языках всех народов Европы, поместив в том числе на веб-сайтах Совета Европы, ООН, ОБСЕ, других международных объединений.

Свою речь в ПАСЕ Нарышкин начал на французском языке, выразив таким образом уважение Франции, жителям Страсбурга и самой Ассамблее. Он напомнил, что его визит в Совет Европы был запланирован еще год назад, но тогда не мог состояться. "Однако причины, заставившие тогда мою поездку отложить, в сегодняшних условиях оказались дополнительным и серьёзным поводом для встречи", - обратил внимание спикер. В этой связи он указал на новые попытки "внести разлад в работу ПАСЕ и отвлечь Ассамблею от решения по-настоящему насущных задач, в том числе связанных с необходимостью глубокого реформирования системы парламентского мониторинга".