Все новости

Жители поселка Мирный в Кировской области смогут принять участие в "Школе Росатома"

Согласно постановлению правительства, в поселке планируют создать комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности к 2023 году

КИРОВ, 12 сентября. /ТАСС/. Жители поселка Мирный, где планируется создать комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности на базе объекта "Марадыковский", смогут принять участие в таких проектах госкорпорации, как "Школа Росатома" и "Территория культуры Росатома". Об этом сообщил ТАСС начальник управления по коммуникациям "РосРАО" (дочерняя компания Росатома) Денис Плещенко.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, в поселке Мирный Кировской области к 2023 году создадут комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности мощностью до 50 тыс. тонн в год на объекте по уничтожению химического оружия "Марадыковский", где 11 сентября 2015 года завершилось уничтожение запасов химоружия. В регионе регулярно проходят митинги против создания комплекса.

"РосРАО" готово проработать различные варианты развития социальной инфраструктуры в районе расположения объекта с исполнительными органами власти региона. На данный момент в госкорпорации "Росатом" принято решение о включении территорий реализации проекта по созданию системы обращения с промышленными отходами I и II классов опасности в состав участников общеотраслевых инициатив "Школа Росатома", "Территория культуры Росатома", Открытый конкурс социально значимых проектов среди некоммерческих неправительственных организаций", - сказал Плещенко.

Проект "Школа Росатома" реализуется в ряде регионов РФ с 2011 года, он направлен на развитие детей, педагогов, руководящих работников образовательных организаций. Так, ежегодно более 3 тыс. школьников участвуют в мероприятиях для талантливых детей, более 300 педагогических и руководящих работников принимают участие в стажировках. Проект "Территория культуры Росатома" начался в 2006 году, он призван познакомить жителей городов с лучшими образцами исполнительского, изобразительного, театрального и других видов искусства, а также поддержать творческие коллективы этих городов.

Отходы I и II класса опасности

Нацпроектом "Экология" заявлено создание семи комплексов обезвреживания отходов I и II классов опасности, в том числе путем перепрофилирования четырех объектов по ликвидации химоружия: Камбарка в Удмуртии, Марадыковский в Кировской области, Щучье в Курганской области, Горный в Саратовской области. Согласно постановлению правительства РФ, госзаказчиком является госкорпорация "Росатом", а застройщиком - госпредприятие "РосРАО". Всего на строительство четырех заводов по переработке опасных отходов будет направлено 17,2 млрд рублей.

По данным "РосРАО", в России ежегодно образуется более 350-400 тыс. тонн опасных отходов, при этом наблюдается острый дефицит мощностей по их утилизации и обезвреживанию. Создание комплексов по обработке и утилизации опасных отходов I и II классов позволит значительно сократить объемы полигонного размещения отходов и количество несанкционированных свалок. При этом в регионах регулярно проходят митинги против строительства таких комплексов.