Все новости
Обновлено 

Путин отметил всероссийский масштаб подвига павших в борьбе с боевиками дагестанцев

Президент пообщался с жителями села Ботлих и ополченцами

БОТЛИХ, 12 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин возложил цветы к Мемориалу выходцам из Ботлихского района, погибшим в Великой Отечественной войне, Афганистане, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах.

После возложения Путин в течение 20 минут общался с жителями села и ополченцами, а потом они сфотографировались на память. Собравшиеся около памятника проводили его аплодисментами.

Вспоминая о событиях 1999 года, президент подчеркнул, что тогда было важно для всей России показать международным бандам, что народ не с ними. "Это дорого стоит, когда вы, мужчины, женщины, даже дети, принимали участие, это было важно не только для Дагестана, для этих суровых людей, это было важно для всей России показать этим международным бандам, что народ не с ними. Вот это было самое главное, что вы сделали", - сказал Путин.

"В этом была заслуга [тех, кто противостоял боевикам]", - отметил он. Путин добавил, что с тех пор в Дагестане построено 2 тыс. мечетей, а боевики, которые шли на свои преступления, прикрываясь знаменем ислама, "столько бы не построили никогда". "Они только убивать умели", - сказал глава государства.

События тех лет в воспоминаниях ополченцев

По просьбе Путина ополченцы вспомнили события тех лет. "Женщины рыли окопы <...> На следующий день мы создали ополчение и руководили им. Успешно все было", - рассказал один из них. "В нашей группе стояло все село, в цепочке", - добавил другой. По их словам, приезд Путина тогда поднял дух ополченцев. "Спасибо за приезд и за поддержку", - сказали они президенту.

Одна из женщин рассказала, как "командовала пищеблоком". "Говоря о 1999 годе, я хочу докладывать вам как Верховному главнокомандующему Вооруженных сил, что в 1999 году я вместе с 39 женщинами... командовала пищеблоком. Ни один ополченец, ни один участник этих событий голодными не остались. Все были сыты, все были довольны, и потому победили, благодаря нашей славной армии".

"Нашей армии и вашему пищеблоку", - пошутил Путин.

"Рады с вами встретиться, 20 лет ждали. Гордимся вами, знаем, что вы нашу Россию подняли на такой большой уровень с нуля 90-х годов", - отметила женщина.

Участники беседы также рассказали, как изменился Ботлих, поблагодарив за поддержку. Президент пообещал, что республика и район продолжат развиваться, в том числе с точки зрения здравоохранения. "Нам важно ваше здоровье", - сказал один из ополченцев в ответ, после чего все рассмеялись.

Мемориал

Мемориал, который посетил президент, представляет собой комплекс со скульптурной композицией в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной, воина-интернационалиста и ополченца, которые высечены из горы. По обе стороны площадки установлены плиты с именами погибших воинов Ботлихского района, а перед памятником горит Вечный огонь. На первом ярусе комплекса будет располагаться Музей воинской славы.

Открытый в среду, 11 сентября, памятник был создан в Белоруссии скульптором, заслуженным художником Республики Дагестан Хизри Асадулаевым. Как рассказал журналистам автор памятника, который живет в Минске, но родился в Ботлихе, работа над монументом заняла у него четыре месяца.

"Работал в жестком режиме, спал по несколько часов в сутки, но удалось добиться желаемого", - признался он.

Асадулаев так объяснил свой творческий замысел: "Что касается солдата-победителя, то он сделал свое дело и смотрит на других - что же вы, нынешнее поколение. Воин-интернационалист держит автомат. Он как бы говорит, что если понадобится, он еще молод и готов выполнить задачу перед нынешним российским солдатом-воином. А мужчина в папахе - это образ горца. Они любят свою землю и готовы в любую минуту встать на защиту своей земли. Поэтому он крепко держит карабин в руках. Он как был говорит врагам: попробуйте хоть шаг еще сделайте - и получите ответ".

События 1999 года

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись с территории Чечни сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский. Первыми на пути бандитов встали местные жители. Выбить боевиков удалось к середине сентября, затем на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция. В Цумадинском, Новолакском и Ботлихском районах в ходе боевых действий в 1999 году погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных граждан.

В новость были внесены изменения (15:05 мск) -  добавлена информация.