Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура добивается выдачи четырех россиян из Аргентины

За последние три года ни одного случая выдачи не было, отметил заместитель генпрокурора РФ Алексей Захаров

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 сентября. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила Аргентине четыре запроса об экстрадиции и ждет их одобрения. Об этом сообщил в четверг заместитель генпрокурора РФ Алексей Захаров, который прибыл в Буэнос-Айрес для участия в 24-й конференции Международной ассоциации прокуроров.

"За последние три года ни одного случая выдачи не было. У аргентинской стороны на рассмотрении сейчас четыре наших запроса. Надеемся, по ним будут приняты положительные решения", - сказал он российским журналистам.

По данным делегации, граждане, выдачи которых добивается Россия, обвиняются в том числе в экономических преступлениях. Других подробностей об уголовных делах приведено не было.

При этом Захаров отметил, что в целом у Аргентины и России, которые в 2014 году подписали договор о взаимной правовой помощи и выдаче, "налажено конструктивное сотрудничество" по линии генпрокуратур. "Разработана двухлетняя программа сотрудничества. Надеемся, что после назначения генпрокурора Аргентины она будет подписана и успешно реализована", - добавил он.

Как отметил Захаров, в Латинской Америке договоры о взаимной правовой помощи с Россией есть также у Колумбии, Мексики и Панамы. "Под эгидой Минюста России ведется работа по согласованию с зарубежными партнерами проектов двусторонних договоров с Бразилией, Доминиканской Республикой, Никарагуа, Парагваем, Уругваем", - сказал он. Также обсуждаются соглашения о выдаче с Венесуэлой, Гватемалой, Доминиканской Республикой, Колумбией, Коста-Рикой, Парагваем и Эквадором.

Экстрадиция из других стран

По словам Захарова, в Россию из-за рубежа выдается ежегодно около 200 человек, РФ удовлетворяет приблизительно 800 запросов об экстрадиции. "У нас больше всего выдач из Германии. Другие европейские страны тоже достаточно активны - это Венгрия, Словакия, Чехия, Франция. Очень неплохое взаимодействие со странами СНГ", - сказал журналистам заместитель начальника главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры России Петр Городов.

"На том же уровне, что и раньше, остается взаимодействие с Украиной - они и мы выдаем", - сказал он. Городов добавил, что хуже всего ситуация складывается с Великобританией и США, с которыми нет договора о выдаче.

По словам Захарова, на конференции он встречался с американскими коллегами и обсуждал вопросы сотрудничества. "Все упирается в политику, они сами это признают. Пока сложная политическая обстановка, документы никакие подписать не можем", - добавил он.