Онищенко: Комиссия Роспотребнадзора по "молочной проблеме" была встречена в Литве на компетентном уровне

Российские специалисты начали инспекцию литовских молочных предпритяий

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия Роспотребнадзора по "молочной проблеме" была встречена в Литве на компетентном уровне. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, комментируя начало инспекции литовских молочных предприятий.

"Наша комиссия приехала в Литву, она был встречена на соответствующем компетентном уровне. С первого же дня приступила к работе с тем, чтобы принять решение о дальнейших мерах по разрешению возникшей проблемы с запретом ввоза литовской молочной продукции на территорию России", - отметил Онищенко.

Работа комиссии началась 21 октября 2013 года. Этому 11 октября предшествовала встреча в Москве специалистов Роспотребнадзора и представителей Литвы, которые договорились о дальнейших шагах по возвращению молочной продукции на российский рынок.

Запрет Роспотребнадзора на ввоз молочной продукции из Литвы был введен 7 октября из-за претензий к ее качеству и безопасности.

При этом Онищенко прокомментировал выводы Россельхознадзора об отсутствии на данный момент у ветеринарных служб России и Таможенного союза оснований для запрета на ввоз молочной продукции из Литвы.

"Возможно, опасности по отношению к животным и нет, но мы по-прежнему настаиваем на тех ранее высказанных претензиях к литовской молочной продукции, небезопасной для употребления в пищу людей", - отметил Онищенко.

Также он отметил, что Роспотребнадзор не имеет перед Россельхознадзором обязательств по предоставлению рабочих документов, на основании которых осуществляется введение запрета на ввоз продукции или его снятие.

Роспотребнадзор 26 сентября 2013 года предупредил о росте случаев выявления не только некачественных, небезопасных молочных, но и мясных продуктов из Литвы. С 7 октября 2013 года ведомство приостановило поставки литовской молочной продукции в связи с тем, что в литовских продуктах было выявлено несоответствие заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции "Сваля" /Svalia/ компании "Пено жвайгждес" /Pieno Zvaigzdes/.

Летом 2009 года Россия уже запрещала ввоз молочной продукции ряда литовских предприятий. В крупных партиях товара - сливочном масле, сметане, твороге и молоке - были обнаружены остатки антибиотика тетрациклина и добавки доксициклина.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции. Почти 85 проц экспорта приходится на Россию, при том, что Литва отправляет на внешние рынки более 50 проц от общего объема национального производства молочных продуктов. В 2012 году страна поставила в Россию 370 тыс тонн молочных продуктов на 193 млн долларов, что составляет около 27 проц от объема литовского товарного молока. По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров - 39,4 тыс тонн на 181 млн долларов /в 2012 году/, йогуртов - 1,55 тыс тонн на 3,87 млн долларов, сливочного масла - 267 тонн на 1,3 млн долларов.