19 августа 2013, 05:46

СКР отказал в возбуждении уголовного дела против Анатолия Сердюкова

Прокуратура намерена обжаловать это решение

Главное военное управление Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и экс-директора департамента образования ведомства Екатерины Приезжевой по факту закупки мебели для Краснодарского кадетского президентского училища в 2012 году. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Между тем сотрудники Главной военной прокуратуры считают, что для этого есть все основания: они нашли в действиях чиновников признаки трех преступлений. Среди них "злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями" - цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость более чем на 40 млн руб. По данным "Коммерсанта", прокуратура намерена обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Анатолий Сердюков и уголовные дела "Оборонсервиса"

6 ноября 2012 года президент Владимир Путин освободил от должности министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходит свидетелем по уголовному делу "Оборонсервиса". Сердюков уже трижды побывал на допросах в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ.

28 декабря 2012 года бывший министр отказался отвечать на вопросы следователя в связи с болезнью своего защитника и по его ходатайству допрос был перенесен. 

11 января 2013 года, по словам официального представителя СК России Владимира Маркина, "Анатолий Сердюков представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны. Но от дачи показаний отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников". Как заявил адвокат Сердюкова Генрих Падва, экс-министр обороны ответил на вопросы следователя, отказавшись отвечать лишь на часть из них.

23 июля 2013 года Сердюков был допрошен главным военным следственным управлением /ГВСУ/ СКР по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 285 УК /злоупотребление должностными полномочиями/. По словам адвоката Константина Ривкина, на допросе они с Анатолием Сердюковым взяли на вооружение так называемую комбинированную линию защиты. Бывший министр сам выбрал те вопросы, на которые пожелал дать ответы, а остальные проигнорировал, вновь воспользовавшись предоставленным Конституцией РФ правом не свидетельствовать против себя.

Дела "Оборонсервиса" и "Славянки"

Самым громким скандалом вокруг Минобороны стало уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах "Оборонсервиса". На сегодняшний день оно объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации "Центр правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом.

Что касается компании "Славянка", то здесь объединены 4 уголовных дела. Они возбуждались по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов на оказание услуг по комплексному обслуживанию инженерных систем и уборке территорий.  Ущерб, причиненный государству, составил более 450 млн рублей.

В деле "Славянки" пять фигурантов: помимо Александра Елькина, гендиректора этой компании и учредителя ЗАО "Безопасность и связь", арестованы заместитель гендиректора "Славянки" Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления /ХОЗУ/ Минобороны РФ Николай Рябых, Андрей Луганский, являвшийся генеральным директором ЗАО "Безопасность и связь", и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника Луганского.