9 октября 2019, 16:04

Минкомсвязь расширила список территорий Карелии вне зоны приема цифрового сигнала

Минкомсвязь расширила список территорий Карелии вне зоны приема цифрового сигнала
Руководитель радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) Карелии Владимир Большаков, руководитель администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева, замминистра социальной защиты Карелии Алексей Дедков

В списке находятся 315 населенных пунктов

ПЕТРОЗАВОДСК, 9 октября. /ТАСС/. Количество населенных пунктов Карелии в федеральном списке территорий без возможности принять цифровой сигнал для работы телевещания после отключения аналогового эфира увеличилось с 301 до 315. Об этом в среду журналистам рассказал руководитель радиотелевизионного передающего центра (РТПЦ) Карелии Владимир Большаков.

В Карелии переход на цифровое вещание произойдет в завершающую, четвертую, волну. Аналоговый эфир прекратится на территории республики 14 октября.

"Минкомсвязи РФ приняло решение расширить список с 301 до 315 [населенных пунктов]", - сказал Большаков.

Специалисты РТПЦ республики провели дополнительные измерения, увеличив количество точек проверки сигнала в регионе. Выявилось еще 14 территорий, где нет стабильного цифрового сигнала. Это населенные пункты в Лахденпохском, Питкярантском, Олонецком и Суоярвском районах. Как отметил Большаков, около трети жителей этих населенных пунктов все же могут принимать устойчивый сигнал из-за более удачного расположения антенны.

Пока от жителей, проживающих в зоне нестабильного цифрового сигнала, не поступали заявки на оказание помощи в установке спутниковой антенны. В РТПЦ делают вывод, что те, кто находится в сложных условиях по приему цифрового эфирного телевидения, оказались лучше подготовлены к отказу от аналогового эфира.

"Среди этих 315 населенных пунктов больше половины - это те, где никто не прописан. Но мы все равно обращаем на них внимание, так как перед нами поставлена задача - внимательно смотреть, не нуждаются ли люди там в приеме цифрового сигнала, даже если это не места постоянного проживания - например, дачи", - отметил Большаков.

Помощь многодетным и ветеранам

Для жителей Карелии, проживающих в зоне отсутствия цифрового сигнала, власти республики предусмотрели компенсации. На них могут претендовать все без исключения ветераны Великой Отечественной войны, а также малоимущие и многодетные семьи, в которых средний доход на человека не превышает 1,5 прожиточных минимумов - в регионе эта сумма составляет около 20 тыс. рублей. Изначально сумма компенсации за покупку тарелки составляла не более 6 тыс. рублей, но затем размер максимальной выплаты был увеличен до 7 тыс. рублей.

"Мы один из немногих субъектов, который компенсирует не только приобретение самого комплекта спутникового оборудования, но и его установку. Проанализировав, что у нас установка в северных районах республики немножко дороже, чем в центральной части, мы увеличили размер компенсации до 7 тыс. рублей, что полностью покрывает приобретение и установку комплекта спутникового оборудования", - рассказал заместитель министра социальной защиты Карелии Алексей Дедков.

Работа с потенциальными получателями льготы ведется в проактивном режиме, отметил представитель регионального ведомства. Это значит, что специалисты органов социальной защиты совместно с местными властями информируют людей об их праве на компенсацию, используя базы получателей социальной поддержки, которые есть у республиканского министерства. Так, в настоящее время в Карелии есть три ветерана, чьи телевизоры еще не готовы к приему цифрового сигнала.

"Это связано с тем, что они на момент подомового обхода были в лечебном учреждении. К 14 октября их телевизоры будут готовы к переходу на цифровое вещание", - сказал Дедков, добавив, что вернули деньги за цифровое оборудование 206 семей, половина из которых обратились в течение последних двух недель. Обратиться за компенсацией можно будет до конца 2019 года.