Все новости

ФАС заявила о неизбежности снижения тарифов на вывоз мусора в некоторых регионах

По словам главы ведомства, в течение года специалисты проанализируют ситуацию и сделают "большой разбор полетов"

ЯЛТА, 15 октября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба выступает за снижение тарифов на вывоз ТКО в некоторых регионах, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на семинаре-совещании регулятора.

"Учитывая, что очень различные условия во всех регионах по ТКО, была выбрана модель, проводился тендер. И в результате тендера получался тариф. Разница в соответствующих тарифах достигла десятки раз. Сейчас проводим работу по всем регионам для того, чтобы понять, сколько стоит каждая составляющая тарифа", - сказал он.

Артемьев пояснил, что корректировка тарифов, которые сложились в результате тендера для некоторых регионов, "в сторону понижения неизбежна".

"Если тендер проводился с одним участником, если в тендере не было сделано ни одного шага, если выяснится, что хотели строить завод, но не менялась программа, - мы, конечно, это заметим", - сказал глава службы.

Он напомнил, что президент России просил взять на особый контроль тему ТКО, потому что мусорная реформа - новая для нашей страны.

"Думаю, что за год мы справимся и слелаем большой разбор полетов", - отметил руководитель службы.

Мнение РЭО

В свою очередь генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО, реализует реформу мусорной отрасли в РФ) Денис Буцаев считает, что говорить о снижении тарифов до полноценного анализа расходов региональных операторов некорректно. "Многие расходы в тарифах сейчас просто не учтены. Например, на закупку контейнеров выделяется до 1% тарифа, а закупить их надо более 700 тыс., без учета контейнеров для раздельного сбора мусора", - пояснили в пресс-службе компании.

Буцаев напомнил, что до ноября 2019 года РЭО планирует завершить проверку территориальных схем обращения с мусором во всех 85 субъектах РФ. Сейчас эта работа завершена по 72 регионам. На основании этих схем планируется построить федеральную схему обращения с коммунальными отходами, которую должны утвердить в I квартале 2020 года.

Буцаев отметил, что за мусор "бремя платежей упало на население": собираемость среди физических лиц в среднем по России достигает 70-80%, в то время как среди юридических лиц - 20-30%.

Тарифообразование в сфере обращения с отходами

Тема тарифов на вывоз коммунальных отходов обострилась на фоне старта в России реформы мусорной отрасли с января 2019 года. Реформа призвана сделать рынок прозрачным, а обращение с отходами - цивилизованным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Для перехода на новую систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами.

Однако в некоторых регионах ценообразование на эту услугу складывалось с нарушениями, что вызвало социальную напряженность. Президент России Владимир Путин обратил внимание на эту проблему. Он сказал, что рост тарифов на мусор "не должен быть галопирующим", и если он неизбежен, то на него нужно так реагировать, чтобы "регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения".

В материал в 16:52 мск внесены изменения: добавлен комментарий главы РЭО