18 октября 2019, 13:35,
обновлено 18 октября 2019, 14:04
Brexit

Юнкер прослезился, попрощавшись с работой в институтах ЕС

Уходящий со своего поста глава Еврокомиссии заявил о гордости за то, что до конца своей жизни он смог служить Европе

БРЮССЕЛЬ, 18 октября. /ТАСС/. Уходящий глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прослезился на итоговой пресс-конференции саммита ЕС, прощаясь с работой в институтах Евросоюза, передает ТАСС с места событий.

"Это мой последний, 148-й саммит ЕС, в котором я принял участие. Я благодарю Дональда [Туска], и я благодарю вас (журналистов), кого я внимательно читал и у кого я многому научился. Я горд, что я до конца своей жизни смог служить Европе", - сказал Юнкер, его голос пресекся от волнения, а на глазах выступили слезы.

Отвечая на вопрос, считает ли Юнкер провалом Европы выход Великобритании из ЕС он заявил: "Я считаю, что если мы будем перечислять все успехи, достигнутые нами, эта пресс-конференция затянется на много часов, но если мы добавим к этому все промахи, она не кончится и к утру".

Ветеран европейской политики

Уходящий с европейской сцены 64-летний глава Еврокомиссии является ветераном европейской политики, стоявшим у истоков создания зоны евро в конце 90-х годов XX века. Жан-Клод Юнкер находился на вершине европейской политики дольше всех нынешних европейских лидеров и высших чиновников Евросоюза.

Он занимал пост премьера Люксембурга 18 лет - с 1995 по 2013 года. С 2005 по 2013 годы он также был председателем Еврогруппы, и именно под его руководством зона евро прошла через самые тяжелые годы кризиса суверенной задолженности (2010-2014 годов), когда само существование евро было поставлено под угрозу. Ирония судьбы заключалась в том, что одной из главных причин этого кризиса стало практически повсеместное невыполнение странами зоны евро Пакта стабильности и роста, одним из архитекторов которого был Юнкер. Базовый документ зоны евро требовал от государств еврозоны ограничивать дефицит национальных бюджетов 3% ВВП, а предел госдолга устанавливался в 60% ВВП. К 2010 году когда разразился кризис эти требования нарушали 12 из 15 (на тот момент) стран зоны евро.

На посту главы Еврокомиссии Юнкер столкнулся с продолжающимся институциональным кризисом Евросоюза, миграционным кризисом, выходом Великобритании из ЕС, началом торговой войны с США и усиливающейся усталостью западных стран сообщества от расширения Евросоюза, выразившейся в отказе лидеров ЕС на завершившемся саммите утвердить решение о начале переговоров о приеме Албании и Северной Македонии. Несмотря на острый кризис в отношениях с Россией, начавшийся за несколько месяцев до прихода Юнкера на пост главы Еврокомиссии, он был одним из немногих европейских лидеров, который никогда не прибегал к бездоказательным обвинениям в адрес России, и не боялся даже перед самой критичной аудиторией требовать признания необходимости для ЕС выстраивать нормальные отношения сотрудничества и добрососедства с нашей страной.

В последние годы здоровье Юнкера, заметно пошатнулось, а его некогда едкие и острые шутки, которые он отпускал как в свой собственный адрес, так и в адрес своих европейских коллег на бесчисленных итоговых пресс-конференциях саммитов ЕС, год от года становились все более мрачными и горькими. Жан-Клод Юнкер еще в прошлом году официально сообщил, что по завершению своего мандата на посту главы Еврокомиссии уйдет с европейской политической арены.