20 октября 2019, 11:59,
обновлено 20 октября 2019, 19:26

Хор Александрова выступил в центре Белграда в честь 75-летия освобождения города

Участники коллектива дали два концерта подряд

БЕЛГРАД, 20 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Несколько тысяч человек стали зрителями концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова на центральной площади Белграда. Как сообщил в воскресенье корреспонденту ТАСС художественный руководитель хора, заслуженный артист РФ и полковник Геннадий Саченюк, "выступление коллектива стало подарком Сербии в честь 75-летия освобождения Белграда".

Два концерта за два дня

"Александровцы" дали в Белграде два концерта подряд. Первый прошел в субботу вечером на крупнейшей концертной площадке сербской столицы - в Сава-центре - в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и президента Сербии Александара Вучича. 3,5-тысячный зал был переполнен, люди стояли в проходах. Публика восторженно встретила русские военные и народные песни, некоторые из которых имеют свои сербские аналоги, как, например, песня "По долинам и по взгорьям", которую по очереди исполнили на русском и сербском языках Ансамбль им. Александрова и Хор национального телевидения Сербии.

Особый отклик у публики вызвала песня "День победы". Зрительный зал стоя аплодировал артистам, а президент Сербии Вучич назвал песню "лучшим произведением, когда-либо создававшимся о войне".

Второй концерт "александровцы" дали на знаменательном для сербов и русских месте - на центральной белградской площади, которая носит название Площадь Республики. Ровно 75 лет назад эту площадь в ожесточенных боях освобождали советские солдаты. Многие из воинов Красной Армии навсегда остались на белградской земле и были похоронены здесь же при огромном стечении народа. В период послевоенного ухудшения отношений между СССР и Югославией захоронения солдат были перенесены из центра города на кладбище, где для них был создан специальный мемориальный Парк освободителей.

В память о красноармейцах-освободителях на Площади Республики в воскресенье открыли мемориальную доску. "На этом месте находился памятник и захоронение красноармейцев, погибших в борьбе за освобождение Белграда в 1944 году", - гласит надпись на памятном знаке. В церемонии открытия приняли участие заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко, замградоначальника Белграда Горан Весич и представители общественных организаций.

За несколько часов до концерта на площади стали собираться люди. В ожидании выступления зрители смогли ознакомиться с масштабной фотовыставкой, рассказывающей об освобождении города.

Концерт хора Александрова под открытым небом продолжался около 1,5 часов, за это время зрителям представили как знаменитые песни коллектива, так и танцевальные номера. Особенно эмоционально сербская публика встретила "Священную войну", во время исполнения которой многие зрители плакали. А когда хор запел "Тамо далеко", то ему подпевала вся многотысячная аудитория.

"Тамо далеко" является самой известной сербской народной песней времен Первой мировой войны, это символ трагедии, случившейся с сербским народом в 1914-1918 годах, когда в ходе ожесточенных сражений с австрийцами, а затем всенародного отступления через южные Балканы погибла треть населения страны.

Ансамбль Александрова уделяет внимание видеоряду, сопровождающему песни. Кадры на экране за спинами выступающих подобраны по ритму и содержанию и зачастую объясняют зрителю, не знающему русского языка, всю глубину музыкального произведения.

За мир и сотрудничество

Важность выступления коллектива в этот день в Белграде особо подчеркнул его руководитель Геннадий Саченюк в беседе с ТАСС.

"Сегодня мы вместе - российская и сербская сторона - отмечаем грандиозное событие - 75-летие освобождения Белграда. Для нас выступать здесь очень ответственно и очень почетно. Мы чувствуем, с какой теплотой и с каким вниманием относятся здесь к событиям тех лет, как чтят память, уважают подвиг освободителей. Поэтому сегодня мы исполняем самые знаменитые песни военных лет в честь наших дедов и прадедов, которые освобождали Белград", - сказал заслуженный артист РФ.

"Всегда, когда мы выступаем в Сербии, мы чувствуем особое, братское отношение к себе. Мы можем сказать, что чувствуем себя как дома. Это сказывается в отношении людей, руководства города и страны. Даже то, что в Белграде открыт сквер им. Александрова в память о наших ребятах - это о многом говорит", - считает Саченюк.

"Формирование концертной программы коллектива с первых дней своего существования устроено таким образом, что мы исполняем в тех странах, куда мы приезжаем, песни на их языке: в Китае - на Китайском, в Польше - на польском, в Сербии - на сербском. Мы скрупулезно формируем наши программы, но хочу сказать, что в Сербии всегда ждут в нашем исполнении песню "Тамо делеко". Впервые она была исполнена много десятилетий назад, но мы и сегодня исполняем ее на сербкой земле в том, неизменном виде", - отметил Саченюк.

"Деятельность нашего ансамбля направлена на укрепление мира и сотрудничества между всеми странами. Я поздравляю сербов с этим великим праздником. В этот особый и праздничный день, в день освобождения Белграда, здесь, на этом месте, где гибли и были похоронены наши предки, освобождавшие Сербию, я хотел бы пожелать и сербам, и россиянам, и всем народам мира мирного неба над головой, чтобы ни мы, ни наши дети никогда не узнали тех страшных времен, о которых мы сегодня вспоминаем. Пусть все люди на нашей земле каждый день улыбаются новому дню", - заявил он.

Белградская наступательная операция

В воскресенье исполнилось 75 лет с момента завершения Белградской стратегической наступательной операции, в результате которой с 28 сентября по 20 октября была разгромлена фашистская армейская группировка "Сербия", освобождены восточные и северо-восточные районы Югославии, в том числе столица страны Белград.

Во время оккупации в Югославии действовало крупнейшее антифашистское сопротивление в Европе, это и партизаны - сторонники Коммунистической партии Югославии во главе с генеральным секретарем Иосипом Брозом Тито, и монархисты-четники, которых поддерживало королевское правительство в изгнании. В сентябре 1944 года 2-й и 3-й Украинские фронты разгромили крупные группировки противника на южном крыле советско-германского фронта и вышли к границам Югославии. Военнослужащие Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) к тому моменту контролировали значительную часть территории страны, однако в руках оккупантов оставались все важнейшие города, основные железнодорожные и автомобильные коммуникации.

В работе над планом Белградской операции участвовали Иосип Броз Тито и начальник штаба 3-го Украинского фронта генерал (впоследствии маршал Советского Союза) Сергей Бирюзов. С советской стороны к проведению операции были привлечены войска 3-го (командующий - Маршал Советского Союза Федор Толбухин) и части сил 2-го (Маршал Советского Союза Родион Малиновский) Украинских фронтов - всего порядка 300 тыс. человек, около 2,7 тыс. орудий и минометов, 364 танка и самоходных артиллерийских установок (САУ), около 1,3 тыс. самолетов и до 80 боевых кораблей. Поддержку осуществляла Дунайская военная флотилия (командующий - вице- адмирал Сергей Горшков).

Также были задействованы силы НОАЮ в составе 1-й армейской группы под командованием генерала Пеко Дапчевича, 13-го и 14-го армейских корпусов - 130 тыс. человек, 40 орудий.

Наступающим противостояла часть сил германской группы армий "Ф" (командующий - генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс), а также войска марионеточных Хорватского и Сербского государств - суммарно около 150 тыс. человек, более 2,1 тыс. орудий и минометов, 125 танков и штурмовых орудий, 352 самолета и 74 боевых корабля. 6 октября 1944 года эти силы были объединены в армейскую группу "Сербия".

В ходе операции уничтожены 19 фашистских дивизий. 20 октября 1944 года освобожден Белград. Фронт немецких войск на Балканском полуострове отодвинулся более чем на 200 км.

Потери сторон

По данным исследовательского коллектива под руководством консультанта Военно-мемориального центра ВС РФ генерал-полковника Григория Кривошеева, безвозвратные потери Красной армии в Белградской операции с 28 сентября по 20 октября 1944 года составили 4 350 человек, санитарные потери - 14 488 человек. Потери 1-й армейской группы НОАЮ - около 3 тыс. человек. По советским подсчетам, германские войска потеряли до 45 тыс. человек убитыми и попавшими в плен.

Согласно данным сербских историков, безвозвратные потери вермахта составили около 15 тыс. военнослужащих.

В новость были внесены изменения (19:26 мск) - добавлена дополнительная информация, расширены цитаты.