МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Таяние ледников стало причиной открытия пяти новых островов в архипелаге Земля Франца-Иосифа. Открытия совершила комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества (РГО) на архипелаг, рассказал командующий Северным флотом, руководитель экспедиции Александр Моисеев на пресс-конференции, прошедшей во вторник в пресс-центре ТАСС.
Как сообщало в августе Русское географическое общество, официально открыты пять новых островов. Они находятся в бухте Визе на Карском побережье острова Северный архипелага Новая Земля в районе ледника Вылки (Нансена). Площадь объектов - от 900 до 54500 кв. м.
"В основном это [появление новых островов] связано с таянием льда. Ранее это были ледники, но таяние льда привело к тому, что эти острова открылись. Сейчас ожидается регистрация полученных открытий. Конечно, каждый остров получит свое имя, но его надо сначала обосновать", - сказал Моисеев.
По данным Русского географического общества, с помощью материалов дистанционного зондирования Земли за 2015-2018 годы были обнаружены более 30 новых островов, мысов и бухт.
Экспедиция на архипелаг Земля Франца-Иосифа была анонсирована президентом РГО Сергеем Шойгу весной 2019 года и продолжалась с 15 августа по 27 сентября 2019 года. Участники проследовали по маршрутам первооткрывателей и исследователей архипелага - Юлиуса Пайера, Фредерика Джексона, Ивлина Болдуина, Георгия Брусилова, провели научные и экологические исследования, изучили объекты военной инфраструктуры советского периода и следы пребывания экспедиций прошлых столетий. В частности, провели в Арктике ряд уникальных экспериментов, в том числе отправили письма в бутылках и создали склад продуктов для долгого хранения, который должен быть открыт через 50 лет. В составе экспедиции на спасательно-буксирном судне "Алтай" ВМФ России было 60 человек - экипаж судна, научные работники РГО, представители национального парка "Русская Арктика".
В новость внесена правка (19:52 мск) — передается с исправлением опечатки в имени в 6-м абзаце, правильно: Ивлина Болдуина.