4 ноября 2019, 14:44,
обновлено 4 ноября 2019, 15:34

В РПЦ перешло 60 общин и 90 клириков Западноевропейской архиепископии

Около 10 общин остались в Константинопольском патриархате, рассказал митрополит Дубнинский Иоанн

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Шестьдесят общин Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в Европе перешли в Московский патриархат, 10 - остались в Константинопольском. Об этом глава архиепископии, митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) рассказал журналистам в понедельник.

"Мы сохранили 60 приходов, но есть те, которые вернутся к нам. Что касается клириков, священников и дьяконов - около 90 человек осталось и подтвердили желание жить в единстве с Московским патриархатом. Около 10 общин остались в Константинопольском патриархате. Некоторые хотят уйти в Румынскую церковь, другие еще не решили", - сказал он.

По словам митрополита Иоанна, он надеется на то, что Русская православная церковь будет уважать отделение архиепископии от государства во Франции.

"Во Франции есть отделение церкви от государства. Сегодня патриарх [Кирилл] нам сказал, что он заботится о том, чтобы здесь было так же. Он рассказал, что здесь, в России, церковь не против государства и не за него, но она сотрудничает с ним по некоторым вопросам, и я думаю, что так живут все церкви <…> Мы уважаем то, как церковь и государство в России действуют вместе, и надеемся, что Русская церковь будет уважать нашу манеру взаимодействия с государством во Франции", - сказал он.

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции войдет в состав Московского патриархата как самостоятельная юридическая структура, сообщил митрополит Иоанн.

"В нашей архиепископии есть юридическое лицо - объединение приходов русской традиции в Западной Европе. Эту структуру приходы выбирают, но могут из нее уйти. Наша система такова, что каждая община независима, и выбор делается через решение пастырского собрания. Многие приходы уже собрались и решили остаться в архиепископии, некоторые сказали, что хотят уйти из объединения, они уйдут, но юридическая структура архиепископии остается, именно это составляет архиепископию, которая перешла в Московский патриархат", - сказал он.

По словам митрополита, архиепископию в составе РПЦ ожидают трудности, "потому что Вселенский патриархат и митрополит Галльский Эммануил считают, что они собственники [архиепископии], но архиепископией не владеет никто, кроме самой архиепископии", отметил он.

Об Архиепископии приходов русской традиции

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (или же Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции) - бывшая епархия (экзархат) в составе Константинопольского патриархата с центром в Париже. Приходы расположены в ряде стран Европы, главным образом во Франции. Она была создана в феврале 1931 года, объединив принятые в Константинопольский патриархат русские заграничные приходы, а в настоящее время ее прихожанами являются как потомки эмигрантов, так и коренные жители европейских стран.

Священный синод Константинопольского патриархата 27 ноября 2018 года принял решение отменить действие томоса от 1999 года, который даровал расположенной в Париже архиепископии пастырское попечение и управление православными приходами русской традиции в Западной Европе. После этого в феврале этого года внеочередное собрание архиепископии проголосовало против решения синода Константинопольского патриархата о ее упразднении. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил в архиепископию обращение, в котором выразил готовность принять ее в состав Московского патриархата, полностью сохранив при этом особенности ее управления.

В сентябре архиепископ Иоанн обратился к патриарху Кириллу о вступлении в каноническое единство с РПЦ. Священный синод РПЦ постановил принять в свою юрисдикцию ряд обратившихся с просьбой об этом священнослужителей архиепископии во главе с возглавляющим ее архиепископом Дубнинским (на тот момент - Хариупольским, ныне - митрополитом Дубнинским) Иоанном (Реннето). 3 ноября в Храме Христа Спасителя патриарх Кирилл вручил митрополиту Иоанну грамоту о единстве архиепископии с РПЦ.