25 октября 2013, 15:25
Материнский капитал

Вице-премьер Голодец против идеи Минфина связать материнский капитал с темой нуждаемости

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Она отметила, что капитал фактически обеспечивает старт молодой семье

МОСКВА, 25 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Ольга Голодец выступает "категорически против идеи Минфина связать материнский капитал с темой нуждаемости". Об этом в пятницу она заявила журналистам. 

"Обеспеченных семей в России единицы"

Материнский капитал, отметила Голодец, нельзя увязывать с обеспеченностью семьи. "Что такое обеспеченная семья в России? Таких семей единицы, об этом мы сейчас не говорим", - добавила она. "Материнский капитал - это не пособие, связанное с нуждаемостью", - особо подчеркнула вице-премьер.

"Идею Минфина связать материнский капитал с темой нуждаемости мы категорически не поддерживаем, потому что сегодня материнский капитал - это право семьи в связи с рождением ребенка", - заявила Голодец. По ее словам, "даже в самом названии слово "материнский" - это связано с материнством, с тем, что в семье появляется ребенок, и ни в коем случае не увязывается с темой нуждаемости".

Сейчас в России найти молодую семью, которая может на самом первом этапе решить свои проблемы, например жилищную, без материнского капитала, не найти, считает вице-премьер. "Материнский капитал фактически обеспечивает старт молодой семье, он поддерживает семьи, у которых рождается второй ребенок, дает им возможность обзавестись жильем, иначе организовывать свою жизнь", - добавила Голодец.

Что предлагает Минфин

Как сообщила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, Минфин не исключает продления после 2016 года программы материнского капитала с некоторыми ограничениями. Могут быть внесены уточнения по претендентам на участие в программе, пояснила она..

"Есть абсолютно обеспеченные семьи, которые вполне имеют возможность завести и второго, и третьего, и приемного ребенка. Это для них не обременительно. Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус", - отметила Нестеренко.

Кто в России считается бедным

В июне 2013 года Институт социологии РАН представил масштабное исследование, посвященное проблеме бедности как явлению и образу жизни значительной части россиян. 

Официально бедным считается тот, чей уровень доходов не позволяет получить некий физиологически необходимый минимум жизненных благ, продуктов, услуг и обеспечить базовое качество жизни, то есть без излишеств.

Социологи также выяснили, что только 6% семей, где нет несовершеннолетних детей, вошли в число бедных по доходам. Для семей с одним и двумя детьми эти показатели равны 9% и 14% соответственно. Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми имели практически 50% вероятность попадания в число бедных по доходам.

В рамках исследования также был проведен опрос, кого россияне считают бедными. 85% респондентов ответили, что жизнь бедных семей отличается от жизни остальных прежде всего плохим питанием. Около 55% назвали признаком бедности плохое жилье, невозможность купить лекарства, приличную одежду и обувь.

Треть опрошенных ответила, что для бедных недоступными являются поездка в отпуск, походы в театр или кино.  

На что можно потратить маткапитал

Материнский или семейный капитал - форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Такая поддержка оказывается при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. В 2013 году было выплачено около 409 тыс. рублей материнского капитала.

Средства могут быть использованы на образование ребенка (до достижения им 25 лет), приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Также их можно направить на содержание ребенка в образовательном учреждении.

Материнский капитал. Досье

Среди последних предложений - расширить перечень направлений использования материнского капитала. Законопроект, автором которого является депутат Госдумы Сергей Катасонов /ЛДПР/, разрешает использовать полученный сертификат, в частности, на оплату дорогостоящего лечения матери и ребенка