Все новости
Обновлено 

Алтайский край профинансирует район, жительница которого сообщила о проблемах с водой

Объем затрат на реконструкцию системы теплоснабжения села Санниково оценивается в 20-25 млн рублей

БАРНАУЛ, 14 ноября. /ТАСС/. Власти Алтайского края профинансируют реконструкцию системы теплоснабжения села Санниково, жительница которого накануне пожаловалась премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на проблемы с горячей водой. Об этом сообщил журналистам в четверг министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев.

"Губернатором края принято решение об оказании финансовой помощи району для реконструкции системы теплоснабжения села Санниково. Минстрой края возьмет вопрос на контроль", - сказал Гилев, отметив, что объем затрат на реконструкцию оценивается в 20-25 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе правительства региона, в четверг утром губернатор Виктор Томенко провел совещание, на котором было принято решение о финансировании работ по реконструкции. Глава Первомайского района, где расположено село Санниково, Александр Иванов пояснил журналистам, что в районе приступают к работам по восстановлению горячего водоснабжения в трех проблемных многоквартирных домах, завершить которые планируется до 2020 года. Требуется модернизация газовой котельной, модернизация системы горячего водоснабжения, будет разработана проектно-сметная документация, проведены конкурсные процедуры.

"В настоящий момент коммунальные услуги жителям предоставляются в штатном режиме - теплоснабжение и холодное водоснабжение. <...> У жителей данных многоквартирных домов установлены электрические водонагреватели", - пояснил Иванов.

Жительница Санникова Татьяна Кадукина в среду, 13 ноября, рассказала Медведеву, посетившему село во время рабочей поездки в Алтайский край, что проблемы начались еще в мае 2004 года: горячая вода, как правило, отсутствовала с мая по октябрь. В 2016 году три дома вообще лишились горячего водоснабжения.

Глава района сообщил ТАСС, что котельная действительно нуждается в ремонте - на это необходимо около 20 млн рублей, которых в дотационном бюджете района нет. В последние годы проблему с отсутствием горячего водоснабжения трех домов на 140 квартир решали с помощью водонагревателей. В тот же день губернатор Алтайского края Виктор Томенко, по поручению Медведева посетивший квартиру Кадукиной, пообещал выработать решение проблемы в течение двух дней. В связи с жалобой жительницы села проверку начало региональное управление Следственного комитета.

Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства региона, в четверг Татьяна Кадукина побывала на личном приеме у губернатора края Виктора Томенко. Глава региона сообщил ей, что на проведенном 14 ноября совещании принял решение о выделении средств из краевого бюджета на восстановление горячего водоснабжения в трех многоквартирных домах в Санникове. Татьяна Кадукина рассказала, что осталась довольна результатами личного приема.

"Приняли меня тепло, хорошо. Все проблемы, которые были отмечены, сегодня разрешаются. Я очень удовлетворена общением с губернатором, он принял меня и услышал", - отметила Кадукина.

В новость были внесены изменения (12:21 мск) - добавлены подробности после шестого абзаца.