Все новости
Обновлено 

Медведев: вузы в регионах должны по-настоящему заняться вопросами стажировки студентов

Премьер-министр поручил подготовить предложение о том, чтобы участие в волонтерской деятельности могло засчитываться студентам в качестве летней практики

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Региональным вузам следует активнее решать вопрос организации стажировок студентов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг на встрече с активистами всероссийской общественной организации "Молодая гвардия Единой России".

В ходе встречи Медведеву рассказали, что столичные вузы, в отличие от региональных, предметно занимаются вопросами стажировки своих студентов. Премьеру предложили, чтобы Минобрнауки выделило отдельного специалиста для организации стажировок студентов и расширения сети компаний-партнеров.

"Можем, конечно, это сделать, министерство нагрузить. Но, если честно, я не думаю, что это будет эффективно, - ответил Медведев. - Главное, чтобы сами региональные власти этим занимались не формально, а по-настоящему".

Он подчеркнул, что это вопрос, который "действительно нужно решать". "Это зависит от качества вуза. В хороших вузах за выпускниками бегают. Но этим [стажировкой студентов] нужно заниматься прямо на месте. Чтобы этим занимался ректор, деканат, в некоторых случаях - даже сами кафедры. Только в этом случае это будет эффективно", - подчеркнул премьер, добавив, что это "абсолютно региональная история".

Вопросы волонтерской деятельности

Медведев поручил подготовить предложение о том, чтобы участие в волонтерской деятельности могло засчитываться студентам в качестве летней практики. С соответствующей идеей к главе правительства, председателю "Единой России" обратились во время посещения им штаба.

"По поводу включения [волонтерства] в практику - не вижу здесь ничего такого сильно сложного, надо просто посмотреть правовую базу, каким образом эта [студенческая] практика регулируется", - заметил Медведев. По его словам, можно зафиксировать, что участие в волонтерских мероприятиях засчитывается в студенческую практику. "Я думаю, это совершенно нормально, потому что мы раньше засчитывали в такую практику и стройотряды, и некоторые другие вещи. Ну, а чем волонтерская деятельность хуже?" - обратил внимание премьер.

Он поручил подготовить соответствующее предложение, чтобы отрегулировать это как на партийном, так и на государственном уровне.

Медведев прибыл в штаб МГЕР для встречи с активистами, собравшимися на слет по случаю 14-летия организации. Он, в частности, осмотрел стенды с проектами, реализуемыми молодогвардейцами. В том числе, премьеру рассказали о волонтерской деятельности под эгидой МГЕР, также о сотрудничестве с МЧС и Всероссийским студенческим корпусом спасателей - например, о помощи волонтеров пострадавшим от паводка минувшим летом в Иркутской области.

Комментируя предложения о поддержке волонтерской деятельности, Медведев отметил, что некоторые меры можно принять по линии "Единой России" и МГЕР. "Надо просто подумать, каким образом это движение постоянно поддерживать - это могут быть и какие-то партийные возможности, и гранты. Потому что, уж кому эти гранты давать, как не тем, кто хочет помогать людям? Я думаю, что просто нужно оформлять правильные заявки, и эти гранты мы будем распределять именно для тех, кто готов помогать, готов участвовать в спасательных операциях", - сказал председатель правительства и "Единой России".