Все новости
Обновлено 

Представительский офис СПбГУ открылся в Бард-колледже в штате Нью-Йорк

Российский университет открыл свое представительство в США впервые в истории, отметили в вузе

НЬЮ-ЙОРК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Юматов/. Представительский офис Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) открылся во вторник в американском Бард-колледже в городе Аннандейл-на-Гудзоне (штат Нью-Йорк). Как заявил в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель ректора по международной деятельности СПбГУ Сергей Андрюшин, впервые в истории российский университет открыл свое представительство в Соединенных Штатах.

"В рамках реализации своей международной политики мы стремимся к максимальной интернационализации, к присутствию университета во всем мире, - подчеркнул Андрюшин. - Открытие представительства в США позволит нам существенно увеличить количество студентов по обмену не только с Бард-колледжем, но и с другими американскими университетами". По его словам, "помимо проведения крупных мероприятий, конференций, семинаров, круглых столов, воркшопов и студенческих выставок, представительство будет заниматься организацией обменов студентами".

На торжественной церемонии открытия представительства СПбГУ в США выступили сам Андрюшин, а также директор президент Бард-колледжа Леон Ботстайн, директор Российского культурного центра в Вашингтоне Марк Калинин и генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Овсянников, который зачитал собравшимся обращение посла России в США Анатолия Антонова. Глава российской дипмиссии подчеркнул, что это событие внесет значительный вклад в развитие двусторонних отношений, а также поспособствует взаимовыгодному научному обогащению двух народов. "Образование, наука, культура - это те сферы, которые в меньшей степени подвержены политическим турбуленциям", - указал в свою очередь в беседе с корреспондентом ТАСС Андрюшин.

Предваряя церемонию открытия, перед собравшимися выступил с лекцией на тему "Современная русская проза" писатель и профессор Санкт-Петербургского университета Андрей Аствацатуров. Торжественная часть продолжилась подписанием соглашения об открытии между Ботстайном и Андрюшиным и завершилась символической церемонией перерезания ленточки на входе в здание. Вечер продолжился выступлением студентов Бард-колледжа, которые исполнили произведения русских и американских композиторов.

Ранее руководитель евразийских программ Центра общественного взаимодействия Бард-колледжа Татьяна Орлова сообщила ТАСС о том, что офис СПбГУ будет функционировать как Центр тестирования русского языка для студентов, которые отправляются учиться в Россию. В среду в здании Бард-колледжа в нью-йоркском районе Манхэттен пройдет второй день церемонии открытия представительства СПбГУ в США. После официальной части мероприятия состоится видеоконференция с участием учащихся обоих учебных заведений "Россия и Америка глазами студентов: стереотипы и реальность".

Развитие связей

Ботстайн в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что открытие представительского офиса СПбГУ в Бард-колледже поспособствует развитию отношений между Россией и США в ситуации, когда перестает работать политика. 

"Создание представительского офиса СПбГУ особенно своевременно сейчас в свете трудностей, которые присутствуют в отношениях между Россией и США в сфере политики, дипломатии, - указал Ботстайн. - Культура и образование обретают наибольшую силу тогда, когда политика не работает, а она не работает для обеих сторон".

Ботстайн подчеркнул, что это является примером настоящего сотрудничества между двумя странами. "Мы поддерживаем это сотрудничество уже на протяжении 22 лет, - указал президент Бард-колледжа. - Это [открытие представительства] стало следующим шагом, и я выражаю признательность [Санкт-Петербургскому государственному] университету за то, что это случилось. Для нас большая честь быть партнерами".

Сотрудничество вузов

По словам организаторов, Бард-колледж, основанный в 1860 году, является давним партнером СПбГУ в США. В настоящее время Санкт-Петербургский государственный университет имеет ряд соглашений о сотрудничестве с Бард-колледжем, которые позволяют осуществлять академический обмен студентами и научно-педагогическими работниками по направлению "Искусство и гуманитарные науки", обмен научной информацией, учебными программами, учебными пособиями и публикациями.

В новость были внесены изменения (02:58 мск) - добавлены подробности.