20 НОЯ, 06:42

Топилин раскритиковал планы Хабаровска по ремонту зданий ПНИ вместо строительства новых

По мнению министра социальной защиты населения региона, реконструкция позволит ускорить процесс расселения. Кроме того, ремонт обойдется дешевле строительства

ХАБАРОВСК, 20 ноября. /ТАСС/. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин раскритиковал власти Хабаровского края за планы по ремонту зданий для размещения и обслуживания граждан с психическими расстройствами вместо строительства новых. Об этом он заявил в среду в Хабаровске на расширенном заседании общественного совета при краевом министерстве социальной защиты, на котором обсуждаются вопросы соцобслуживания граждан с психическими расстройствами.

Министр социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова на заседании представила план по развитию социального обслуживания граждан, страдающих психическими расстройствами, рассчитанный до 2024 года. В частности, он подразумевает строительство социального учреждения в селе Некрасовка, включенного в нацпроект "Демография" и федеральный проект "Старшее поколение". Кроме того, она сообщила, что планируется провести ремонты зданий двух корпусов Горинского интерната, бывшей школы, больницы и других. Это, по словам Петуховой, должно позволить расселить людей и ликвидировать очередь в стационарные учреждения, которая сейчас составляет 134 человека.

"То, что вы предложили - взять старую больницу, старую школу, и опять построить старое за счет капитального ремонта - не шаг ли это назад? Не очень понятно, зачем вкладывать деньги в капитальный ремонт <...> вместо того, чтобы двигаться вперед. На федеральном уровне разработан концепт проекта, они позволяют модифицировать все от 50 мест, от 20 мест до 200 мест, зачем опять в старье-то лезть?", - сказал Топилин, комментируя этот план. Петухова ответила, что в регионе существует проблема расселения и проблема очередности, и реконструкция вместо строительства позволит ускорить процесс. Кроме того, ремонт обойдется дешевле, чем строительство.

После заседания Топилин сообщил журналистам, что раскритикованный им план будет доработан. "Договорились о том, что министерство [соцзащиты региона], Светлана Ивановна Петухова вместе с общественными организациями в течение двух месяцев доработают план действий. При этом мы исходим из того, что, безусловно, на федеральном уровне будет принято решение о выделении средств для создания инфраструктуры, но, все-таки, нового типа", - сообщил Топилин.

Расселение Горинского интерната

В начале ноября регион посетила руководитель центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы, основатель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер, которая также ознакомилась с созданной в регионе системой работы с гражданами с психическими расстройствами. Она сообщила журналистам, что Хабаровский край станет участником проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Регион заботы" по созданию системы паллиативной помощи и получит методическую помощь и консультации по работе соцзащиты и органов опеки.

Тогда же глава региона Сергей Фургал заявил, что власти отказались от планов строительства психоневрологического интерната у села Некрасовка, куда планировалось переселить жительниц Горинского психоневрологического интерната, расположенного в деревянном помещении. Вместо этого власти намерены построить дом социального сопровождения с размещением в комнатах по 1-3 человека, дневным и круглосуточным сопровождением. Это позволит обеспечить людям лучший уход. В пресс-службе регионального правительства ТАСС тогда уточнили, что это может повлиять на сроки строительства и место размещения объекта.

О строительстве у села Некрасовка рядом с Хабаровском нового интерната для женщин, рассчитанного на 400 мест, в феврале сообщил начальник отдела краевого министерства соцзащиты Сергей Орбодиев. В мае его заместитель Михаил Бурлака сообщал, что строительство интерната стоимостью около 1,3 млрд рублей начинается в 2019 году, сдать его планируется в 2021 году. Интернат планировалось построить по поручению президента РФ по ликвидации таких ветхих объектов, основные средства должны были быть выделены в 2020-2021 году, 97% от стоимости объекта планировалось получить из федерального бюджета.

Читать на tass.ru
Теги