28 ноября 2019, 05:00

Ученые не наблюдают признаков активизации вулкана Эльбруса

По словам директора ВГИ Росгидромета Мухтара Беккиева, если такие вулканы просыпаются, последствия могут быть катастрофическими

НАЛЬЧИК, 28 ноября. /ТАСС/. Ученые не наблюдают никаких признаков активизации спящего вулкана Эльбруса, рассказал в интервью ТАСС директор Высокогорного геофизического института (ВГИ) Росгидромета в Нальчике Мухтар Беккиев. При этом, по его словам, если такие вулканы просыпаются, последствия могут быть катастрофическими.

"Сейчас каких-либо аномальных экзогенных процессов, связанных с воздействием вулканизма, а также признаков активизации Эльбруса как вулкана, не наблюдается. За поведением вулкана постоянно проводятся наблюдения специалистами из других профильных научных организаций", - рассказал собеседник агентства.

Беккиев отметил, что, несмотря на то, что институт исследованиями и прогнозами извержений вулканов напрямую не занимается, сотрудники ВГИ обзорно проанализировали некоторые факты прошлых извержений и пришли к выводу, что они действительно катастрофичны.

"Эльбрус - это андезитовый вулкан, если такие вулканы просыпаются от долгой спячки, то обычно происходят обрушения самой вулканической постройки, выбросы газов и пепла, сходят лаво-каменные и катастрофические пирокластические потоки в виде смеси вулканических газов, пепла и обломков пород, движущиеся со скоростями до 200 и более км/час. Происходит быстрое таяние ледников, образование вулканогенных селей с возможными разрушениями на расстояниях до 70-100 км", - сказал он.

По словам Беккиева, следы прошедших в далеком прошлом мощных пирокластических потоков с вулкана Эльбрус можно и сегодня наблюдать в долине реки Ирик в Приэльбрусье. Эльбрус - самая высокая горная вершина Европы, высота над уровнем моря 5642 м. Эльбрус входит в "Семь вершин" - список высочайших гор шести частей света. На Эльбрусе находится самая высокогорная канатная дорога в Европе.