28 ноября 2019, 16:57

Депутат Госдумы призвала власти Карелии составить список неблагонадежных застройщиков

Валентина Пивненко отметила, что регион часто не справляется с освоением федеральных средств

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 ноября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко на заседании законодательного собрания Карелии в четверг обратилась к руководству республики в просьбой составить список ненадежных застройщиков и фирм-проектировщиков, которые не успевают достроить в срок объекты, включенные в федеральную целевую программу (ФЦП) развития республики, либо строят их с нарушениями.

ФЦП к столетию Карелии будет исполнена до конца в 2020 года в усеченном виде. Власти намерены исключить из программы девять объектов из 19 - объекты газоснабжения, психоневрологический интернат на 450 мест в Суоярви, посадочную полосу в Костомукше, мостовые сооружения - так как их стоимость значительно выросла после проектировки в сравнении с прогнозируемой ценой на старте реализации программы в 2015 году и теперь их невозможно построить в рамках выделенного федерального финансирования в 3 млрд рублей.

"Здесь есть проблемы с застройщиками, есть проблемы с проектировщиками. Поэтому я попросила правительство все-таки сформировать черный список застройщиков", - сказала депутат, добавив, что внесет аналогичное предложение в Госдуму.

Она подчеркнула, что республика часто не справляется с освоением федеральных средств, нередко проблемы возникают из-за недобросовестных подрядчиков, которые берутся за строительство важных социальных объектов. Так, например, при строительстве ФОКа в Медвежьегорске властям пришлось расторгнуть контракт с застройщиком, который не успевал сдать объект в срок. Физкультурный комплекс должен был открыться ко Дню республики, летом 2019 года, однако из-за смены подрядчика и необходимости переделывать ряд уже сделанных работ срок сдачи объекта пришлось перенести.

Проблемы возникли и при реконструкции здания Национальной библиотеки Карелии в Петрозаводске: после проведения работ в здании стала осыпаться штукатурка, частично разрушились фасад и цоколь нового корпуса, в помещениях протекает крыша, в том числе в книгохранилище и ремонтной мастерской. Руководство региона обратилось в Следственный комитет с просьбой разобраться, кто виноват в недобросовестной работе - исполнитель или ошибки в разработанном проекте.

Новая редакция программы

На ближайшем заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии, которое пройдет 13 декабря в Москве, Пивненко намерена поднять вопрос о "недопустимости такой работы по организации выполнения ФЦП". Депутат раскритиковала выбор властями регионов объектов для исключения из юбилейной программы, рассчитанной до 2020 года. Так, в планах регионального правительства осталось строительство взлетно-посадочной полосы (ВПП) в Сортавале, в то время как от строительства ВПП в Костомукше, одного из основных объектов, направленных на развитие транспортной доступности северных территорий республики, решено отказаться.

Под вопросом оказалось строительство газопровода на севере Карелии. По словам Пивненко, которая входит в Госкомиссию по подготовке к празднованию столетия Карелии, программа определяла объемы финансирования и сроки строительства до 2022 года, были даны гарантии на закупку газа в течение 15 лет, что должно было обеспечить развитие горно-обогатительного комбината в Костомукше, создание инфраструктуры в Муезерском, Калевальском, Сегежском и Медвежьегорском районах.

"Я получила письмо от первого заместителя [председателя Госкомиссии, секретаря Совбеза РФ Николая] Патрушева о том, что материалы в "Газпроме" запрошены, и "Газпром" отвечает, что Республика Карелия не предоставила необходимой документации", - сказала Пивненко.

В ответ на критику Пивненко министр экономического развития Карелии Павел Буренков заметил, что объекты, которые республиканское правительство намерено исключить из ФЦП, реализуют в рамках других федеральных программ. "От планов мы не отказываемся", - сказал Буренков.

ФЦП к столетию Карелии

ФЦП "Развитие Республики Карелия на период до 2020 года" в 2015 году была одобрена правительством России. Ее цель - развитие и реализация экономического потенциала республики. Среди задач программы - повышение конкурентоспособности базовых и создание новых производств и секторов экономики, инфраструктурное обеспечение экономического развития. Программа предусматривает выделение 9,5 млрд рублей из федерального бюджета и 631,6 млн рублей - из республиканского.

В новость внесена правка (29 ноября в 19:29 мск) - передается с уточнением в седьмом абзаце.