6 декабря 2019, 12:17,
обновлено 6 декабря 2019, 14:49

В Думе предложили изучить вопрос об уголовной ответственности за преследования в интернете

Участники круглого стола в Госдуме выступили за создание межфракционной рабочей группы с участием депутатов, юристов, экспертов в целях повышения "уровня защищенности от неправомерных посягательств"

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Участники круглого стола в Госдуме, в числе которых депутаты нижней палаты парламента, представители Генпрокуратуры РФ и МВД, эксперты, предложили рассмотреть вопрос о введении уголовной ответственности за преследования в интернете. Такое положение содержится в итоговой резолюции круглого стола, копия которой имеется в распоряжении ТАСС.

Документом предлагается "в части угроз жизни и здоровью рассмотреть вопрос о внесении изменений в уже существующие статьи 63 ("Обстоятельства, отягчающие наказание) и 119 ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") Уголовного кодекса РФ".

В связи с этим участники круглого стола выступили за создание межфракционной рабочей группы с участием депутатов, юристов, экспертов и иных заинтересованных лиц в целях повышения "уровня защищенности от неправомерных посягательств, в том числе от преследования, угроз расправой убийством и причинения вреда здоровью".

"Уголовное наказание необходимо. Естественно, нужны большие штрафы, - считает член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. - Это как раз тот случай, когда можно создать [в правоохранительных структурах] специальное подразделение".

При этом комплекс правовых мер, направленных "на предупреждение преследований, максимально оперативную защиту граждан" от них, следует изложить в форме отдельного федерального закона, говорится в резолюции.

В ходе заседания также было решено дополнить текст документа рекомендациями по разработке норм КоАП и механизма судебного запрета, связанных с интернет-преследованиями.

"Судебный запрет, который можно наблюдать в зарубежных практиках (мы уже начинаем изучать международный опыт), на мой взгляд, - очень эффективная мера, которая не ущемляет прав того, кто оказывает давление и преследование, но зато защищает совершенно однозначным образом жертву такового", - полагает первый замглавы комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский.

"Моральный террор"

Боярский назвал самым главным пунктом резолюции рекомендацию о создании рабочей группы "для последующего постепенного, глубокого изучения темы и выхода на какие-то предложения". "Никто не собирается рубить с плеча, речь идет не только об Уголовном кодексе. Можно же и гражданские правовые механизмы защиты прописать", - добавил он. По его мнению, систематическое психологическое давление на лиц через интернет, не подпадающее под действие 119 статьи УК РФ, является "моральным террором".

Парламентарий планирует выступить с предложением о создании группы на заседании нижней палаты 10 декабря. "Решение комплексное, появится небыстро, тут спешка не нужна. Естественно, мы уходим за новый год, но сформировать рабочую группу, я надеюсь, мы успеем до конца осенней сессии", - сказал он.

В свою очередь адвокат Шота Горгадзе отметил, что статья УК РФ об угрозе убийством не работает. "Лучше 10 раз вызвать на допрос или на дачу объяснений потенциального человека, который может совершить это преступление", - считает он. Юрист также выступил за разделение потенциальных интернет-преследователей на психически нездоровых людей и злоумышленников, состоящих в криминальных сообществах и извлекающих прибыль из противоправных действий. 

Теги:
Россия