Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

«Конституционная амнистия»: кто может выйти на свободу

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
На рассмотрении Госдумы находятся сразу девять проектов по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ

На рассмотрении Госдумы находятся сразу девять проектов по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Есть ожидания, что могут быть помилованы не только фигуранты "болотного дела", за которых, в частности, публично просил один из лидеров несистемной оппозиции Владимир Рыжков, но и десятки тысяч осужденных за нетяжкие преступления. Возможно, это будет самая масштабная амнистия за последние годы.

 «Целевые» и «юбилейные»

До этого Госдума проводила "целевые" и "юбилейные" амнистии. Первые касались каких-то определенных категорий граждан. К примеру, в декабре 1999 года прошла амнистия в отношении лиц, задержанных при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе. Такой  же можно считать и амнистию в ноябре 2001 года в отношении несовершеннолетних и детей. Самый последний случай – экономическая амнистия, принятая Госдумой в начале июля этого года. Правда, сейчас эксперты все чаще говорят, что амнистия "не пошла" - ее авторы не получили того эффекта, на который рассчитывали. По последним данным, на свободу вышли только 180 человек, хотя первоначально речь шла о нескольких тысячах осужденных предпринимателях.

"Юбилейные" амнистии проводятся по случаю годовщины какого-то крупного события. К примеру, стало уже традицией, что Госдума объявляет амнистию в связи с круглой  годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Так было в 1995-м, 2000-м, 2005-м и 2010-м годах. Есть и более скромные даты – в апреле 2006 года амнистией депутаты Госдумы решили отметить 100-летие российского парламентаризма. Чаще всего "юбилейные" амнистии касаются разных категорий заключенных, чьи преступления не представляют большой общественной опасности, а под их действие попадает несколько тысяч, а то и десятки тысяч  человек.

Юбилей Конституции – достойный повод для амнистии. Помимо идеологических целей, которые она решает, амнистия важна и для гуманизации пенитенциарной системы. Кроме того, у нее есть и политический подтекст.

"Болотное дело" уйдет в историю? 

Почти нет никаких сомнений, что все фигуранты "болотного дела" под амнистию попадут. "Над этой темой надо работать, она очень востребована. Включить в список амнистии тех, кто проходит по "болотному делу",  было бы правильно и объективно", - заявил глава думского комитета по законодательству Павел  Крашенинникова. Ранее эту тему "в позитивном ключе" прокомментировал и Владимир Путин. "Что касается амнистии, то я не исключаю, но нужно дать возможность довести до конца все необходимые юридические процедуры", -- сказал глава государства, отвечая на вопрос о возможности помилования фигурантов этого процесса.

Всего по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года обвиняется более 30 человек /статья 212 УК, участие в массовых беспорядках/. Сейчас 12 из них больше полугода содержатся в СИЗО, еще двое – получили четыре с половиной и два с половиной года лишения свободы. В свою очередь, оппозиционеры и  правозащитники считают, что столкновения на Болотной были спровоцированы органами правопорядка.

Стоит напомнить, что проект амнистии "узникам Болотной" внесли в Госдуму в апреле этого года депутаты от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. Тогда вариант амнистии казался приемлемым и компромиссным. Он позволял и власти, и оппозиции, и правоохранительным органам, как говорится, сохранить свое лицо. Однако проект так и не был реализован.

Теперь практически нет никаких сомнений, что фигуранты этого дела выйдут на свободу. Однако есть другая сторона дела. Так или иначе, но амнистия подразумевает признание своей вины обвиняемыми или подсудимыми. Сам факт, что человек принимает в отношении себя акт помилования означает, что он соглашается и с неправомерностью своих действий, которые привели и его на скамью подсудимых. Хотим мы того или нет, но это объективная сторона любой амнистии.

Здесь уместно вспомнить процесс по делу о ГКЧП. Долгое и затянувшееся судебное  разбирательство, в конце концов, пришло в тупик. Суровый приговор гэкачипистам означал, что в стране появятся политические заключенные. Оправдать – показать слабость власти. Выходом из ситуации стала самая первая амнистия, которую в феврале 1994 года объявила Госдума (к слову, избранная в тот же день, что и принималась Конституция). Под ее действие попали участники ГКЧП и событий 3-4 октября 1993 года. Тогда и члены ГКЧП, и "мятежники" из "Белого дома" приняли амнистию. Только один человек отказался это сделать. Генерал Валентин Варенников говорил, что не признает свою вину и настаивает на судебном разбирательстве. Уговоры не помогли. В августе 1994 года Варенников был оправдан за отсутствием состава преступления. Генпрокуратура опротестовала это решение, но Президиум Верховного суда оставил в силе оправдательный приговор. К чему напоминать про этот случай? К тому, что уже сейчас в социальных сетях идут жаркие споры на тему, можно или нет "принимать свободу" от "режима". При этом как-то никто не поинтересовался мнением самих фигурантов "болотного дела".  

В любом случае, амнистия позволит власти и оппозиции "перевернуть" "болотную  страницу" и внесет в повестку дня их отношений другие вопросы.

Исправить ошибки системы

Не нужно забывать, что амнистия коснется не только таких резонансных дел как "болотное". Главная ее цель – помиловать или смягчить наказание десяткам тысяч осужденных за нетяжкие преступления. Практически во всех проектах думских постановлений фигурируют беременные женщины и женщины, у которых есть малолетние дети. К примеру, предлагается освободить от наказания женщин, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления на срок до пяти лет включительно. Кроме того, под амнистию могут попасть впервые осужденных за умышленные преступления к лишению свободы на срок до пяти лет, отбывших не менее одной трети назначенного срока наказания. Высока вероятность, что под амнистию попадут те, кто совершил преступления по неосторожности. Вполне возможно, что будет освобождены от наказания условно осужденные, а также осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Конечно, амнистия коснется инвалидов и пожилых людей. "Ограничитель" может быть только один – под амнистию не должны попасть осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Что касается общего количества амнистированных, то по разным оценкам их может быть от 20 до 100 тысяч человек.

В любом случае, у Госдумы не так много времени для подготовки конечного варианта документа. Юбилей Конституции будет отмечаться 12 декабря. В октябре все варианты амнистии будут рассмотрены в комитете Госдумы по законодательству. В ноябре постановление нужно выносить на голосование всей палаты парламента.

Сейчас в  России насчитывается почти 695 тысяч осужденных, которые отбывают наказание в местах лишения свободы.  Еще примерно 115 тысяч находится в следственных изоляторах в ожидании приговора. По сравнению с 2010 годом количество заключенных сократилось более чем на 100 тысяч человек. Но это не показатель того, что российские судебная и пенитенциарная системы стали гуманными и справедливыми. В наших судах и в системе исполнения наказания возможны странные вещи, которые не укладываются в элементарную логику. Здесь и суровый приговор за экономическое преступление, которое фактически не  повлекло за собой никаких последствий /как в случае учителя Ильи Фарбера, который осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима/. Здесь и выход на свободу по условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за тяжкие преступления и склонных к рецидиву /напомним: формальным поводом к событиям в Пугачеве стал инцидент, с участием выходца с Северного Кавказа, всего лишь два года назад осужденного за тяжкое преступление к 10 годам лишения свободы/. Эта система явно нуждается в "балансировке".

Амнистия к 20-летию Конституции важна не только своим символическим значением - как напоминание нам о важности прав и свобод, которые гарантирует нам Основной Закон. Она дает шанс проявить гуманизм, исправить судебные ошибки и перекосы. Кроме того, амнистия – это под задуматься о работе наших судов и об условиях в наших тюрьмах.  

LiveInternet