Все новости

В КНДР встретили Новый год

В центре Пхеньяна состоялся гала-концерт

ПХЕНЬЯН, 1 января. /Корр. ТАСС Евгений Агошков/. Несколько тысяч жителей КНДР в новогоднюю ночь пришли на площадь имени Ким Ир Сена в центре Пхеньяна, чтобы посмотреть красочное представление с ярким салютом и гала-концертом под открытым небом.

За несколько часов до полуночи на главной площади столицы республики была установлена сцена, гигантские проекционные экраны, звуковые динамики, прожекторы и лазерные установки. Несмотря на морозную погоду в Пхеньяне - температура опустилась до минус 10 градусов Цельсия - площадь была полностью заполнена зрителями. Многие из них пришли за несколько часов до наступления Нового года, чтобы занять места поближе к сцене.

При этом возможность посмотреть новогоднее шоу была у всех жителей КНДР, так как все происходящее снималось большим количеством телекамер с разных ракурсов и транслировалось в прямом эфире Центрального телевидения Кореи. За минуту до полуночи на проекционных экранах был запущен обратный отсчет, а как только часы пробили двенадцать, небо над Пхеньяном осветилось разноцветными шапками салюта. В воздух поднялись также десятки беспилотников с прожекторами, которые рисовали различные фигуры и поздравительные тексты.

В концертной программе приняли участие наиболее популярные танцевальные и музыкальные коллективы КНДР, в том числе известная далеко за пределами республики женская вокальная группа "Моранбон". В ходе выступления девушки, одетые в форму Корейской народной армии, исполнили песни "Пхеньян самый прекрасный", "Продвигающийся вперед социализм", "Будем мчаться в будущее" и "Наш товарищ Ким Чен Ын".

В сообщении о новогоднем концерте Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) подчеркнуло, что "исполнители воспели бессмертные заслуги уважаемого и любимого высшего руководителя товарища Ким Чен Ына, который своей самоотверженностью и беспрестанными стараниями совершает подвиги и эпохальные перемены, которые будут сиять в истории Корейской нации". Как отметило ЦТАК, яркое новогоднее представление, транслировавшееся по всей республике, создало приподнятую праздничную атмосферу и "произвело глубокое впечатление на зрителей, которые встречают Новый год с большими надеждами". Примечательно, что власти народной республики решили провести масштабное празднование Нового года в центре Пхеньяна, несмотря на сложную ситуацию из-за зашедших в тупик переговоров КНДР и США об урегулировании ситуации на Корейском полуострове.

Представители руководства КНДР ранее заявляли об истечении 31 декабря 2019 года срока, который Пхеньян установил Вашингтону для выработки компромисса на переговорах по проблеме денуклеаризации. Как сообщил в декабре замглавы МИД народной республики Ли Тхэ Сон, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от США, которым, как он выразился, предстоит самим выбрать для себя "рождественский подарок". Однако в ответ на призывы КНДР со стороны руководства США до конца года никаких конкретных шагов для возобновления диалога между Пхеньяном и Вашингтоном предпринято не было.

В новость были внесены изменения (17:54 мск) - добавлены подробности.