Все новости

"Известия": вузам порекомендуют заключать контракты с преподавателями минимум на три года

В феврале учебные заведения получат методические рекомендации Минобрнауки о необходимости исключить практику подписания краткосрочных договоров

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Высшие учебные заведения могут начать заключать договоры с преподавателями сроком не менее, чем на три года. Об этом во вторник пишет газета "Известия" со ссылкой на члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирину Рукавишникову.

В феврале 2020 года учебные заведения получат от Минобрнауки методические рекомендации о необходимости прекратить практику подписания краткосрочных договоров, а также их обсудят на круглом столе в министерстве в том же месяце. По мнению сенатора, пока это всего лишь полумера, ведь рекомендации не обязательны к исполнению.

По словам Рукавишниковой, контракты на год и менее лучше заключать или с совместителями или с начинающими педагогами, еще не имеющими стажа. Со всеми штатными преподавателями, отметила она, у вуза должны быть контракты на срок не менее трех лет.  По словам Рукавишниковой, в настоящее время в большинстве вузов договоры заключаются с преподавателями на год, чем серьезно нарушает их права.

По словам Рукавишниковой, изменения позволят преподавателям чувствовать себя увереннее, а также выстраивать свой жизненный и профессиональный путь.

Кроме того, до конца апреля будет проведен мониторинг содержания эффективных контрактов в образовательной сфере. Издание напоминает, что термин появился в 2012 году в правительственном распоряжении, утверждающем программу совершенствования системы оплаты труда бюджетников. Этот контракт является стандартным трудовым договором с особым акцентом на критериях и показателях оценки эффективности сотрудников для назначения стимулирующих выплат.

Теги