Все новости
Обновлено 

Украина в 2019 году запретила ввоз почти 1 млн книг из России

Государственный комитет Украины по телерадиовещанию в 2019 году запретил ввозить 151 издание из-за "антиукраинского содержания"

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Государственный комитет Украины по телерадиовещанию в 2019 году запретил ввозить из России 151 издание общим тиражом около миллиона экземпляров из-за "антиукраинского содержания". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Госкомтелерадио.

Пресс-служба отмечает, что запреты были оформлены "на основании отрицательных заключений экспертного совета Госкомтелерадио в связи с несоответствием критериям оценки издательской продукции, разрешенной к распространению на территории Украины".

Кроме того регулятор не выдал разрешения на ввоз еще 2171 издания из-за "предоставления не в полном объеме пакетов документов, необходимых для получения разрешения, или выявления в представленных документах недостоверных сведений". В то же время, предоставлено 4652 разрешения на ввоз издательской продукции с территории РФ или неподконтрольной территории Украины.

Книги под запретом

В частности, под запрет на Украине попала книга Росса Геддеса "IPO и последующие размещения акций", в предисловии к которой есть цитаты выступлений президента России Владимира Путина. Украинские цензоры не допустили на территорию страны книгу с сочинениями Сергея Довлатова из-за упоминания в предисловии книги российского актера Сергея Безрукова, который внесен на Украине в перечень деятелей искусства, угрожающих безопасности страны. В сообщении Госкомтелерадио говорится, что в предисловии к изданию пропагандируется "имперская идеология и ее апологеты".

Украинские власти не разрешили ввоз в страну книги журналистки московских глянцевых изданий Нино Билиходзе "Грузинская кухня: любовь на вкус" (ООО "Эксмо"), в которой использовано комментарии известных россиян, имена которых внесены Министерством культуры Украины в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности". Среди изданий, запрещенных для ввоза на Украину - книга американского астронавта Скотта Келли "Стойкость: мой час в космосе", где украинские цензоры узрели "восхваление России и российской космонавтики".

По запрет на Украине в прошлом году попал сборник рассказов "Про Белочку и Тамарочку" классика советской детской литературы Леонида Пантелеева (1908 - 1987), автора "Республики ШКИД". Не допустили на Украину и книгу Евгения Гребенникова "Дедушкины советы пчеловода".

Кроме того, запрет коснулся книги Джона Хейвуда "Люди Севера. История викингов 793-1241" московского издательства "Альпина нон-фикшн". В ведомстве заявили, что несколько страниц этой книги посвящены истории Киевской Руси, которую автор трактует "с позиции политически ангажированной современной российской историографии".

Книги Артура Салякаева "Неслучайные связи: Нетворкинг как образ жизни", Владислава Моисеева "Бизнес из ничего, или Как построить интернет-компанию и не сойти с ума" и Михаила Умарова "PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила" "популяризуют российские социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники", а также ресурс "maіl.ru" и сервисные порталы "Яндекс", доступ к которым на Украине запрещен".

Не получили разрешения на распространение российские переводы книг Френсиса Реймонда "История бизнеса. День за днем" и Джолайн Годфри "Как научить ребенка обращаться с деньгами", поскольку издатель "использовал в оформлении изданий символику государства-агрессора".

История закона

В начале 2017 года на Украине вступил в силу закон, ограничивающий ввоз в страну "иностранной продукции антиукраинского содержания". Во исполнение документа в апреле 2017 года правительство утвердило порядок обязательного изъятия из обращения произведенной в РФ издательской продукции, которая попала на территорию Украины без соответствующего разрешения. На нарушителей накладывается административный штраф. Право запрещать или разрешать распространение того или иного издания получил Госкомитет по телерадиовещанию, который выносит решения на основании выводов экспертного совета.

В марте 2019 года Украина расширила список санкций в отношении ряда российских издательств, таких как "Книжный мир", "Эксмо", "Центрполиграф", "АСТ" и других. Под запрет также попали книжные интернет-магазины "Лабиринт" и "Литрес".

Новость обновлена (13:33 мск) - добавлены подробности