Все новости

Эксперт: в Израиле высоко ценят нынешнее развитие событий в деле Иссахар

Ранее израильтянка подала прошение о помиловании

ВАШИНГТОН, 29 января. /ТАСС/. Израильтяне высоко ценят нынешнее развитие событий в деле осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар. Об этом во вторник рассказал корреспонденту ТАСС бывший глава военно-политического отдела Министерства обороны Израиля Амос Гилад, по мнению которого освобождение Иссахар может положительно сказаться на отношениях двух стран.

Во время визита в Израиль на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин встречался с матерью Иссахар и заверил ее, что с дочерью все будет хорошо. 26 января Иссахар подала прошение о помиловании, которое на следующий день было одобрено комиссией по вопросам помилования на территории Московской области. 27 января пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что глава государства примет решение по прошению о помиловании израильтянки после завершения всех формальностей.

"Думаю, это очень важно. Все израильтяне признательны Путину за то, что он, надеюсь, освободит Нааму Иссахар из тюрьмы <...> Президент Путин пообещал ее матери, что с ней все будет хорошо. С того момента мы абсолютно уверены, что все будет хорошо, мы действительно ценим это", - сказал Гилад после своего выступления на конференции в вашингтонском Институте перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана. "Психологически это, конечно, имеет позитивный эффект [для отношений между Россией и Израилем], потому что в Израиле все едины во мнении, что она должна быть освобождена, учитывая небольшую тяжесть ее преступления", - добавил Гилад, ныне возглавляющий Институт политики и стратегии Герцлийского междисциплинарного центра.

В свою очередь журналист, политолог и ведущий эксперт Герцлийского центра Ксения Светлова также отметила, что в Израиле очень рассчитывают на то, что Иссахар будет освобождена. Однако, по мнению Светловой, главный вопрос теперь заключается в том, как в будущем не допустить повторения подобных ситуаций. "Мы очень надеемся, что она действительно будет вскоре освобождена и отправится домой. Конечно, это позитивный шаг <...> Вопрос в другом: почему вообще изначально возникла эта ситуация между двумя дружественными странами? <...> И как, что можно сделать, для того, чтобы такая ситуация не произошла еще раз?" - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС.

Иссахар была задержана 9 апреля 2019 года в аэропорту Шереметьево, где делала пересадку на рейсе Дели - Тель-Авив и ожидала посадки, не покидая транзитную зону аэропорта. На ее багаж обратила внимание служебная собака, а сотрудники таможни и отдела по борьбе с контрабандой обнаружили в рюкзаке около 10 г гашиша. 11 октября 2019 года Химкинский горсуд Московской области признал Иссахар виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 228 ("Незаконные хранение, перевозка, изготовление наркотических средств") и ч. 2 ст. 229.1 ("Контрабанда наркотических средств в значительном размере") УК РФ и назначил 7,5 года колонии общего режима. 19 декабря Мособлсуд оставил в силе приговор.