Жители НАО предложили закрепить в Конституции права коренных малочисленных народов Севера

Предложения о поправках касались также норм, связанных с защитой прав инвалидов и уточнения формулировок о муниципальной власти

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Представители общественности Ненецкого автономного округа (НАО) в ходе общественного обсуждения законопроекта о поправке в Конституции РФ в среду предложили предусмотреть пункты, закрепляющие права коренных малочисленных народов Севера. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"Предложения, которые прозвучали, больше всего касаются социальной проблематики, здесь людей волнуют меры социальной поддержки, особенно в условиях Крайнего Севера: это вопросы пенсий, индексации, ее уровня и периодичности, индексации пенсий работающих пенсионеров. Было предложение зафиксировать действующие параметры пенсионной системы, чтобы избежать дальнейших изменений. Прозвучали предложения, связанные с коренными малочисленными народами Севера, учитывая, что в округе проживают этнические ненцы, которые занимаются оленеводством, промыслами, было предложено закрепить в Конституции определенные нормы, связанные с ними", - сказал Нилов.

Как пояснил ТАСС вице-спикер парламента Ненецкого автономного округа Матвей Чупров, предлагается детализировать конституционные гарантии прав коренных малочисленных народов на защиту языков и традиционного природопользования. "Традиционное природопользование является основой существования коренных народов. Если это будет закреплено в Конституции нашей страны, это будет соответствовать принципам, которые должны быть заложены в главном законе. Малые народы, их языки, культура, традиционное природопользование нуждаются в особой защите", - сказал Чупров.

В обсуждении приняли участие общественники, представители НКО, депутаты окружного собрания. Как отметил Нилов, встреча была "несмотря на мороз в минус 35, интересной и живой". Предложения о поправках касались также норм, связанных с защитой прав инвалидов и уточнения формулировок о муниципальной власти. "Прозвучали пожелания уточнить предложенные формулировки с тем, чтобы было понимание, что с одной стороны система муниципальной власти, она отделена от системы государственной власти, но входит в единую систему публичной власти, при этом есть примеры, когда передаются полномочия, передаются деньги, но теряется отчетность и контроль. Предложены определенные корректировки, чтобы меры контрольного характера сохранялись", - добавил собеседник агентства.

Сроки и варианты голосования

В ходе встречи в Нарьян-Маре жители округа высказали свое мнение о сроках проведения голосования по поправкам. "Мы обсудили вопрос удобства времени проведения всероссийского голосования, учитывая, что НАО своеобразный округ и по территориальному принципу, и по компактному проживанию населения, наличию кочевого населения, особенностях климатических. Наиболее удобный месяц для проведения, по мнению большинства, - это апрель, точно не май и не июнь, потому что отпуска и разъезды. Большинство склоняется к тому, чтобы днем проведения голосования был будний день, рабочий день, хотя есть и сторонники классического формата воскресного голосования", - сказал Нилов.

Участники встречи высказались за то, чтобы была возможность проголосовать за пределами региона и в различной форме. "Все высказываются за то, чтобы использовались самые разные методы голосования, чтобы это было мобильно и удобно, - пояснил депутат Госдумы. - Если обеспечить работу избирательного участка в здании, например, среднего специального учебного техникума, это тоже удобно и доступно, то же касается участков в больницах и на предприятиях".

Как отметил Нилов, предложения будут учтены членами рабочей группы по поправкам в Конституцию. "Я собрал все предложения, подготовлю доклад, передам в рабочую группу, надеюсь, что они найдут свое отражение в итоговом докладе, который будет передан президенту. Таким образом, голос актива, общественности и жителей Ненецкого округа будет услышан", - сказал он.