Все новости

Все закончилось хорошо. Нетаньяху увез Иссахар в Израиль

Девушка была помилована 29 января
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой, мать гражданки Израиля Наамы Иссахар Яффа Иссахар и освобожденная после помилования израильтянка Наама Иссахар (в центре справа налево) Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с супругой Сарой, мать гражданки Израиля Наамы Иссахар Яффа Иссахар и освобожденная после помилования израильтянка Наама Иссахар (в центре справа налево)
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Израильтянка Наама Иссахар, которую в конце 2019 года приговорили к 7,5 года лишения свободы за контрабанду наркотиков, в четверг отправилась домой на самолете премьер-министра Израиля вместе с Биньямином Нетаньяху и своей мамой Яффой. Эта история закончилось хорошо, как и обещал на днях российский президент Владимир Путин во время визита в Израиль.

Помилование Иссахар стало одной из главных тем дня в СМИ Израиля наряду с представленной США "сделкой века" по ближневосточному урегулированию. Нетаньяху прилетел в Россию, чтобы обсудить с Путиным американский план, но сопровождавшей его прессе было интереснее, как завершится история Наамы. Лишь небольшому числу корреспондентов приехавшая два дня назад в Москву Яффа Иссахар дала комментарий. Изначально провожать самолет с премьером и Наамой должны были лишь представители израильских СМИ, однако затем посольство еврейского государство выразило готовность пригласить в аэропорт и российскую прессу.

За процессом освобождения Иссахар пристально следили журналисты обеих стран. Представители СМИ вместе с ее матерью дежурили у исправительной колонии в Дмитрове еще со вторника. Вечером в среду Путин подписал указ о помиловании, а утром в четверг стало известно, что израильтянка уже покинула колонию. Как это произошло, так никто и не увидел.

Воссоединение в аэропорту

Как оказалось, уже во время переговоров Путина и Нетаньяху в Кремле Иссахар вместе с мамой и членами израильской делегации находилась в здании правительственного терминала аэропорта Внуково, где ждала премьера, чтобы отправиться домой. С прессой девушка и ее мать общаться не стали. Без журналистов состоялась и первая встреча помилованной израильтянки с Нетаньяху и его женой Сарой: попасть на нее смог только личный видеооператор главы кабмина. Запись позднее распространил сам премьер в Twitter.

На видеролике видно, как в комнате для почетных гостей правительственного терминала Нетаньяху обнимает широко улыбающуюся Нааму Иссахар, а затем Яффу. Потом мама и дочь обнимают Сару и обмениваются с ней несколькими словами, которые практически невозможно расслышать. Дальнейшие детали встречи, продлившейся примерно полчаса, остались за кадром.

Журналисты смогли увидеть израильского премьера с Наамой Иссахар, лишь когда те направились в самолет. Многие представители израильских СМИ заулыбались, увидев счастливые лица Наамы и Яффы, радующихся за свою соотечественницу Сару Нетаньяху и ее супруга. Все четверо прошли по красной дорожке до самолета, взявшись за руки, приветствуя прессу, однако не делая никаких заявлений. В остальном прощание с Россией прошло для Иссахар в обыденной обстановке. Каких-то дополнительных торжественных церемоний к проводам израильского премьера приурочено не было, а провожали его домой с российской стороны представители государственного протокола МИД РФ.

Впрочем, даже среди израильских журналистов, радовавшихся освобождению Наамы, были те, кто не упустил возможность оценить ситуацию с точки зрения политики. Как отметил один из них после того, как Нетаньяху и Иссахар поднялись на борт, возвращение девушки на родину принесет неплохие очки премьеру и во внутриполитической борьбе.