Все новости
Обновлено 

Академика Валентина Янина похоронили в Великом Новгороде

В последний путь ученого проводили близкие, коллеги и друзья

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 6 февраля. /ТАСС/. Крупнейшего исследователя Новгородской Руси академика Валентина Янина похоронили в четверг на Рождественском кладбище в Великом Новгороде.

Об этом сообщил ТАСС представитель пресс-службы Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

"Академика Валентина Янина похоронили на Рождественском кладбище в Великом Новгороде, такой была его последняя воля. В последний путь ученого проводили близкие, коллеги и друзья, которые приехали проститься с Валентином Лаврентьевичем из разных городов нашей страны", - сказал собеседник агентства.

Советский и российский ученый умер 2 февраля в Москве, не дожив четырех дней до 91 года. Прощание с Валентином Яниным и гражданская панихида прошли в лектории Новгородского музея-заповедника на территории новгородского Кремля. Проститься с археологом пришли десятки горожан, власти города и области, из других регионов приехали его друзья и коллеги.

"Валентин Лаврентьевич более полувека возглавлял Новгородскую археологическую экспедицию и сумел привлечь к изучению древнего Новгорода и Новгородской земли много талантливых людей. Его яркие открытия, основанные на изучении берестяных грамот, перевернули взгляд современных ученых на Новгородскую Русь", - сказала в ходе церемонии прощания с ученым зампред правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Директор Института археологии РАН (ИА РАН) Николай Макаров, прибывший на церемонию прощания, отметил, что ему, как и другим ученым, довелось быть его коллегой. "Для многих из нас приход в профессию начинался с экскурсии, которые Валентин Лаврентьевич проводил по новгородским раскопам, новгородским улицам и закоулкам, погружая в историю <…>. Он был привязан к Новгороду, он был созвучен с характером новгородской истории", - сказал Макаров.

Коллеги и друзья ученого, в свою очередь, отмечали высокую работоспособность Янина. "Он автор более чем 1 тыс. работ, опубликованных в России и за рубежом, только статей и монографий о Великом Новгороде более 500. Валентин Янин - создатель новой концепции развития нашего города, он внес неоценимый вклад в дело сохранения исторического облика Великого Новгорода и его культурного наследия", - пояснила директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева.

Вдова ученого, замначальника Новгородской археологической экспедиции, профессор кафедры археологии МГУ имени М. В. Ломоносова Елена Рыбина поблагодарила всех присутствующих за внимание и уважение к памяти Янина. "Подарок судьбы, что он будет похоронен в Великом Новгороде. Сегодня его день рождения. Мы думали, что соберемся, пожелаем ему долгих лет жизни, но случилось то, что случилось. Сегодня, можно сказать, он завершил свой жизненный цикл. <…> Огромное вам спасибо, новгородцы, я очень вас всех люблю, здесь вас так много", - обратилась она к присутствующим.