МОСКВА, 19 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева, Антонина Мага/. Государственные структуры при разработке семейной политики будут учитывать общественное мнение. Первый Госсовет, посвященный вопросам семьи и материнства, намечен на февраль 2014 года. Об этом сообщила во вторник депутат Госдумы Елена Мизулина на брифинге после первого пленарного заседания общероссийского форума "Святость материнства". В качестве председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей она входит в рабочую группу по подготовке Госсовета, созданную при Администрации президента РФ. В нее также включены уполномоченный по правам детей Павел Астахов, председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина и другие.
"Госсовет пройдет в преддверии утверждения правительственной концепции семейной политики, которая должна быть принята в июне следующего года. На Госсовете намечается обсудить положения, касающиеся традиционных семейных ценностей, мер поддержки многодетных семей, обеспечения информационной безопасности и системной информационной политики", - отметила Мизулина.
Кроме того, по словам депутата, создана рабочая группа при Министерстве труда и социальной защиты "по подготовке правительственного варианта государственной семейной политики". "Благодаря общественному мнению удастся добиться существенных изменений в первичных материалах, разрабатываемых рабочей группой", - отметила Мизулина.
По ее мнению, "эффективно работающие современные общественные проекты" - всероссийская программа "Святость материнства" и масштабная выставка-форум "Православная Русь", посвященная в этом году династии Романовых. "Историческая программа открыла нам многие страницы нашей истории. И то, что такое количество людей посещает ее, говорит о том, что за 20 лет у нас все-таки что-то произошло", - считает Мизулина. Выставка, по ее словам, напоминает, в частности, о том, что до революции в Российской империи в среднем было по семь детей в семье.
Между тем, благодаря программе "Святость материнства", которая работает по всей стране уже много лет, есть реальные цифры увеличения рождаемости в регионах, где работают ее центры, добавила Мизулина.
Как отмечалось в выступлении Натальи Якуниной, эта программа позволила сохранить жизни свыше 8 тыс. младенцев - одни спасены от абортов, а другие появились на свет благодаря центрам помощи женщинам в трудной ситуации.
Вместе с тем руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов заметил, что сейчас в России всего около 6% жителей имеют трех и более детей. "Количество абортов, которое проходит через официальную государственную статистику, вроде бы уменьшилось. Но количество химических абортов выросло на 20%. Ну какая разница - человека убивают выстрелом в затылок или отравляют в газовой камере", - образно охарактеризовал ситуацию священник.
О вкладе общественных организаций в информационную безопасность детей говорил на форуме руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. Он похвалил за эффективность Лигу безопасного интернета "с его кибер-дружинниками". Что касается функций Роскомнадзора, то, по словам его руководителя, ежедневно мониторится около 5 тыс. российских СМИ, нарушения находят в 20-30 случаях. За полгода действия законодательства о запрете на нецензурную брань 36 СМИ получили предупреждения. Кроме того, рассмотрены 72 тыс. жалоб от граждан и организаций на интернет-ресурсы, публикующие опасную информацию. 15 тыс. сайтов попали в реестр запрещенной информации - 4,5% были заблокированы, а остальные сами сняли опасный контент. По словам Жарова, 25 ноября пройдет общественное обсуждение Концепции информационной безопасности детей, разработанной ведущими учеными страны.