Патриарх Кирилл примет участие во встрече глав православных церквей в конце февраля
Встреча пройдет в Иордании
РИМ, 12 февраля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет представлять Русскую православную церковь (РПЦ) на встрече в Иордании глав поместных православных церквей, которая состоится в 20-х числах февраля. Как сообщил в среду российским журналистам председатель синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), предстоятель РПЦ будет участвовать в собрании даже в случае присутствия Патриарха Константинопольского Варфоломея.
"Спор в православном мире не может быть разрешен при помощи Папы Римского. Этот спор должен найти свое решение в семье православных церквей, и, может быть, этому поможет та встреча, которая сейчас организуется Иерусалимским патриархом, которая состоится в Аммане (столица Иордании - прим. ТАСС) в 20-х числах этого месяца", - сказал Иларион.
"Думаю, что наша церковь будет представлена на уровне предстоятеля", - указал митрополит.
Встреча в присутствии Вселенского патриарха
По его сведениям, Патриарх Константинопольский пока не принял приглашение, потому что считает, что "только у него есть право созывать собрание предстоятелей поместных церквей". "Но, насколько я знаю, Иерусалимский патриархат продолжает приглашать глав поместных церквей, в том числе и константинопольского патриарха, - отметил русский митрополит. - Дело в том, что Иерусалимский патриарх не созывал какого-то официального собрания, а, как он написал в своем письме, это братская встреча для обсуждения существующих проблем".
На вопрос, примет ли РПЦ участие во встрече в присутствии Варфоломея, митрополит ответил утвердительно.
Митрополит Иларион выразил недоумение, что у Патриарха Константинопольского вызывает возражение приглашение иерусалимского патриарха. "Когда константинопольский патриарх получил письмо с приглашением от иерусалимского патриарха принять участие в этой встрече, он ответил отказом, мотивировав это тем, что письмо было написано не на священном греческом языке, а на английском", - рассказал священнослужитель.
Он вспомнил, что в 2000 году патриарх Иерусалимский Диодор приглашал глав поместных православных церквей на празднование 2000-летия Рождества Христова. "И тогда все участвовали, и ни у кого это не вызывало возражений, в том числе и у Константинополя. Почему-то теперь, с точки [зрения] Варфоломея, только он может приглашать, а если он не приглашает, то вопросы решаться не будут", - добавил он.
"Просто пока патриарх Варфоломей не проявляет никакого желания решать созданную им проблему. Он просто пытается всех склонить к тому, чтобы все признали его беззаконные решения, но поместные церкви в большинстве своем не признают эти решения, потому что они антиканонические и противозаконны", заключил Иларион.
Встреча с Папой Римским
Иларион также не исключил возможности новой встречи Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского Франциска. Об этом иерарх РПЦ заявил российским журналистам на прошедшей в среду в Риме конференции, посвященной четырехлетней годовщине первой исторической встречи предстоятелей на Кубе.
"Пока мне не известно о таких планах, но, коль скоро состоялась одна встреча, то естественно, что рано или поздно может состояться и другая встреча", - сказал Иларион.
Он также сообщил, что в четверг обсудит отношения РПЦ и Римско-католической церкви с Папой Римским Франциском.
По его словам, отношения между Римско-католической церкви и РПЦ развиваются динамично. "Новый импульс им придала состоявшаяся ровно четыре года назад встреча Папы Римского Франциска и патриарха Кирилла", - сказал Иларион. По его убеждению, она определила дальнейшее развитие этих отношений на многие годы. "Мы решили отмечать ежегодно годовщину, и сегодня состоялось заседание совместной рабочей группы по культурному сотрудничеству и сотрудничеству в социальной сфере", - сообщил митрополит.
Среди совместных проектов, как он рассказал, обсуждалась помощь пострадавшим в военных действиях сирийским детям. "РПЦ уже осуществляется эта работа по благословению двух патриархов - антиохийского и московского", - уточнил владыка.