МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что позиция вуза в рейтинге развивающихся стран по версии британского издания Times Higher Education (THE) демонстрирует правильный вектор его развития. Слова ректора приводит пресс-служба вуза.
Вузы России расширили свое присутствие в рейтинге THE с 35 до 39 университетов. Тройку российских лидеров составили МГУ (5-я позиция), Московский физико-технический институт (12-я позиция) и Высшая школа экономики (18-я позиция, в 2019 году была 22-я).
"МГУ традиционно демонстрирует высокие показатели в международных рейтингах вузов. При составлении рейтинга вузов развивающихся стран учитываются значимые для нас показатели - образовательная составляющая, научно-исследовательская деятельность, трансфер знаний, а также международное сотрудничество. По каждому из этих критериев Московский университет год за годом усиливает свои позиции, и это особенно значимо как для сотрудников, так и учащихся вуза. Ученые, преподаватели, сотрудники видят, что их работа оценена по достоинству, а студенты по праву гордятся учебой в ведущем мировом вузе", - отметил ректор.
Он подчеркнул, что рейтинги не являются самоцелью, "но позволяют объективно смотреть на развитие вуза, "сверять часы", оперативно реагировать на внешние вызовы".
Стратегии успеха
Как отметил проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган, вуз занимает высокие позиции в международных рейтингах благодаря наращиванию партнерства как в образовательной, так и в научной сфере.
"Стратегическими партнерами МФТИ являются институты Российской академии наук, вместе мы открыли 19 академических лабораторий, которые сейчас успешно функционируют. В Долгопрудном ведется тесное сотрудничество ведущих специалистов РАН со студентами и аспирантами МФТИ. Наш главный актив - талантливые молодые студенты и ученые. Мы прикладываем большое количество усилий для того, чтобы они были успешными и занимались самыми передовыми направлениями, включая искусственный интеллект, геномные технологии и физику двумерных материалов. А для того, чтобы повысить компетентность тех, кто их учит, мы привлекаем лучших ученых со всей России и из-за рубежа", - отметил он.
Также он добавил, что МФТИ совместно с НИЦ "Курчатовский институт" создал Геномный центр и сейчас концентрируется на том, чтобы "исследования переходили в практическую плоскость".
"ВШЭ, реализуя свою стратегию, направленную на повышение глобальной конкурентоспособности, в очередной раз подросла по всем показателям рейтинга", - прокомментировала старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ Ирина Карелина. Наибольший рост, отметила она, произошел по показателям исследований и цитирования - они составляют половину веса в рейтинге.
"Инструменты кадровой политики дают результаты с отсроченным эффектом: система академических надбавок с постоянно повышающейся планкой требований, направленных на качество публикаций, стартовавшая в университете в 2009 году, привлечение в университет высокопродуктивных ученых позволяют постоянно улучшать университету свои позиции в мировых рейтингах", - добавила Карелина.
О рейтинге
Рейтинг THE охватывает 533 университета из 48 стран, включая расположенные в странах БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китае, Южной Африке. Также в рейтинге присутствуют университеты Аргентины, Болгарии, Венгрии, Греции, Кипра, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Турции, Сербии, Словении, Словакии, Чешской Республики, Эстонии и т. д. Методика рейтинга основывается на 13 показателях эффективности, среди которых преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности.