7 марта 2020, 13:28,
обновлено 7 марта 2020, 14:01

Путин поручил провести реформу миграционных режимов и института гражданства

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент также поручил провести модернизацию механизмов регулирования трудовой миграции

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реформированию миграционных режимов и института гражданства Российской Федерации на основе предложений, подготовленных рабочей группой по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы. Соответствующий перечень размещен на сайте Кремля.

"Администрации президента Российской Федерации организовать в рамках деятельности рабочей группы по реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы работу по реформированию миграционных режимов и института гражданства Российской Федерации на основе предложений, подготовленных названной рабочей группой (прилагаются). Доклад - до 1 марта 2021 г., далее - один раз в полгода", - говорится в документе.

Ответственным за подготовку доклада назначен руководитель администрации Кремля Антон Вайно.

Кроме того, президент поручил правительству РФ, МВД России, МИД, ФСБ, Минюсту России совместно с администрацией президента РФ обеспечить корректировку плана мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Доклад по этому вопросу должен быть подготовлен до 1 июня 2020 года.

Трудовая миграция

Президент также поручил своей администрации провести работу по модернизации механизмов регулирования трудовой миграции.

"Для привлечения иностранных граждан юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны зарегистрироваться в государственной информационной системе и разместить в ней информацию о потребности в иностранной рабочей силе, в рамках которой через определенное время, необходимое для подбора органами службы занятости субъектов Российской Федерации работников из числа граждан Российской Федерации, могут нанять любого имеющего единый документ иностранного гражданина", - отмечается в документе.

Согласно документу, физические лица также могут зарегистрироваться в государственной информационной системе для привлечения иностранных граждан (няни, сиделки, ремонтники и др.), что дает возможность получить доступ к официальному сервису проверки персональных данных и миграционного статуса иностранного гражданина.

"Законопослушность и регулярная уплата налоговых и иных обязательных платежей являются необходимыми и достаточными условиями сохранения иностранным гражданином права на пребывание и осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации", - отмечается в материалах.

При этом для трех категорий иностранных работников устанавливаются различные налоговые режимы. Работающие по найму граждане государств - членов ЕАЭС уплачивают налог на доходы в размере и порядке, установленных для граждан РФ. Для работающих по найму иных иностранных граждане из стран с безвизовым порядком въезда в Россию предусматривается схема налогообложения доходов с использованием авансового платежа по налогу на доходы физлиц при работе по патенту. Для самозанятых иностранных граждан предлагается разработать отдельный налоговый режим с учетом имеющегося опыта применения авансового платежа по налогу на доходы физических лиц при работе по патенту и налогу на профессиональный доход, а также определяются условия, при которых допускается работа самозанятых в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"Поступающие в государственную информационную систему сведения о потребности в иностранной рабочей силе и трудящихся иностранных гражданах всех категорий используются государственными органами в сфере труда и занятости, а также в сфере экономического развития для формирования и анализа реальной статистической и аналитической информации о ситуации на рынке труда", - отмечается в материалах рабочей группы.

Меры по ограничению допуска иностранных граждан на рынок труда не применяются к гражданам государств - членов ЕАЭС кроме случаев, когда это прямо разрешено Договором о Евразийском экономическом союзе).