27 ноября 2013, 07:47

Задолженность предприятий ЖКХ выросла до 113 млрд рублей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр Медведев потребовал от глав регионов разобраться с долгами компаний

ГОРКИ, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться с задолженностью предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию. "По сравнению с прошлым годом - по состоянию на 1 ноября 2012 года - у нас почти на четверть выросла задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию", - констатировал Медведев на совещании "О готовности субъектов России к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов".

Рост тарифов ЖКХ в Москве

Сейчас, по его словам, эта задолженность составляет 113 млрд рублей. "Это, конечно, плохой показатель, с этим нужно разбираться, хотел бы получить исчерпывающие доклады от руководителей субъектов", - подчеркнул премьер-министр.

Где растут долги

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень уточнил, что общая задолженность составляет 113,5 млрд рублей, что на 23,7% больше, чем в прошлом году. Он отметил, что по регионам ситуация разная. "Так, за прошлый год продолжился рост задолженности в Пермском крае (более 4 млрд рублей), Тверской и Московской областях (более 3 млрд рублей), в то время как за последние годы практические вдвое сократилась задолженность в Мурманской области и на треть - во Владимирской", - отметил Мень.

Он добавил, что сложившаяся ситуация вынуждает организации ЖКХ расходовать финансовые средства, полученные за коммунальные услуги в первую очередь за ранее потребленные ресурсы и лишь потом на закупку топлива к предстоящему отопительному сезону. 

Сколько должны потребители

По последним данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, просроченная задолженность потребителей перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные услуги, в соответствии с представленными субъектами РФ данными, составляет 248,3 млрд рублей. 

Высокие показатели задолженности населения перед организациями отмечаются в шести регионах. Их совокупная задолженность составляет 86,6 млрд рублей - 35% от общей суммы долгов.

Ведомство предлагает для сокращения задолженностей обеспечить сбалансированность тарифов на газ, электроэнергию и тарифов, устанавливаемых для предприятий ЖКХ и населения, ввести дифференцированный размер пени за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг в зависимости от периода накопленной задолженности, а также утвердить форму и периодичность отчетности прямой задолженности за коммунальные услуги и за потребление топливно-энергетических ресурсов на федеральном уровне.

Кто отвечает за ЖКХ

1 ноября президент Владимир Путин подписал указы о создании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и назначении его руководителем Михаила Меня. После назначения премьер-министр

Дмитрий Медведев призвал Михаила Меня бороться с коррупцией в сфере ЖКХ. Глава правительства призвал министра "бить по рукам" всех причастных к этому и незамедлительно передавать такие дела в правоохранительные органы.

Со своей стороны, Мень заявил, что хорошо знаком со стоящими перед ним проблемами, так как занимался ими на посту губернатора Ивановской области. Среди основных задач нового ведомства министр назвал, в том числе, привлечение частных инвестиций, разрешение вопроса оплаты счетов по общедомовым начислениям и попытки эксплуатирующих организаций переложить эти выплаты на законопослушных плательщиков вместо неплательщиков.