Все новости

СК отказался возбудить дело по заявлению Толоконниковой об угрозе убийством

Участница группы Pussy Riot жаловалась на угрозы со стороны руководства колонии
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
Описание
ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет отказался возбудить уголовное дело по факту угрозы убийством по заявлению одной из осужденных участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Республике Мордовия.

Доследственная проверка проводилась органами СК по Мордовии по заявлению Толоконниковой об угрозах убийством со стороны руководства ИК-14 УФСИН России по Мордовии, где она отбывала наказание.

"Вынесенное следователем по данному факту постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено руководителем Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела, и материалы были направлены для проведения дополнительной проверки. По ее результатам следователем вновь принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях должностных лиц исправительного учреждения состава преступления", - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Мордовии.

Одна из трех осужденных за хулиганство участниц скандального "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в Москве отбывала двухлетний срок заключения в колонии общего режима № 14 УФСИН Мордовии. 23 сентября Толоконникова заявила, что руководство колонии угрожает ей убийством, и объявила голодовку. В своей жалобе она рассказала о невыносимой психологической обстановке в жилом отряде и швейном цехе, в котором работают осужденные женщины. Опасаясь за жизнь, она попросила ФСИН России рассмотреть возможность перевода ее в другую колонию.

В свою очередь, в мордовском УФСИНе назвали угрозы шантажом защиты Толоконниковой и ее мужа в попытках добиться лучших условий содержания. В итоге Толоконникова была переведена в другую колонию, которая расположена в Красноярске. Срок отбытия наказания Надеждой Толоконниковой завершается в начале марта 2014 года.