29 ноября 2013, 06:52

В интернете заработала интерактивная карта выявления незаконной торговли алкоголем

В каждом регионе на карте отмечены торговые точки, которые имеют лицензию на продажу спиртного

МОСКВА, 29 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Новую форму народного контроля над незаконными продавцами алкоголя предложила Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка /Росалкогольрегулирование/. На сайте ведомства в тестовом режиме заработала интерактивная карта - информационный портал лицензиатов алкогольной отрасли России, на которой каждый желающий сможет указать, где продают спиртное без лицензии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

"Это еще один способ сообщить о нарушениях. Потому что кому-то удобнее это сделать по телефону, кому-то в форме обращения в интернете, кому-то удобно визуально, глядя на карту. Мы ориентированы на широкую аудиторию граждан, которые обладают активной жизненной позицией", - пояснил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Александр Куликов.

Ссылка на информационный портал лицензиатов алкогольного рынка находится в разделе "Лицензирование" на сайте Росалкогольрегулирования. В каждом регионе на карте отмечены торговые точки, которые имеют лицензию на торговлю алкоголем, в том числе розничные и оптовые организации, а также производители спиртосодержащих напитков. Кроме того, в реестре портала содержатся названия торговых точек, номера ИНН и лицензий, по которым можно без труда найти нужный адрес и сообщить о нарушениях. Познакомиться с общей статистикой жалоб может каждый. Также посетители портала могут наблюдать за перепиской органов власти и представителей торговых организаций - все ответы фиксируются в специальной таблице.

В управлении Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка отмечают, что граждане достаточно активно участвуют во всех формах "народного контроля" алкогольного рынка, которые предлагает Росалкогольрегулирование. С начала года на телефонную "горячую линию" службы и через форму обращений на сайте в ведомство поступило свыше 5 тыс. сообщений о нарушениях от граждан, организаций и общественных объединений.