18 марта 2020, 12:59
Наука

Абелевскую премию присудили российско-американскому математику Григорию Маргулису

Григорий Маргулис. Renate Schmid/ MFO/ CC BY 2.0
Григорий Маргулис

Кроме него награда досталась профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу

ХЕЛЬСИНКИ, 18 марта. /ТАСС/. Академия наук Норвегии присудила Абелевскую премию 2020 года российско-американскому математику Григорию Маргулису и профессору Еврейского университета в Иерусалиме Гилелю Фюрстенбергу "за новаторское использование методов теории вероятности и динамики в теории групп, теории чисел и комбинаторике". Об этом говорится на сайте премии.

Академия отметила, что формально Маргулис и Фюрстенберг не сотрудничали, однако повлияли на работу друг друга. Они разработали методику так называемых случайных блужданий. Так математики называют последовательности случайных шагов, каждый из которых не зависит от предыдущего. Одним из примером такой последовательности может быть траектория частички пыли в воздухе во время броуновского движения.

Фюрстенберг и Маргулись использовали методику случайных блужданий для исследований математических объектов – групп и графов. Благодаря этому подходу ученые смогли решить множество математических задач.

Маргулис родился в 1946 году в Москве. В 1978-м всего лишь в 32 года ему присудили медаль Филдса – аналог Нобелевской премии среди математиков. В 1996 году ученому досталась премия имени Лобачевского, которая вручается за выдающиеся работы в области геометрии, в 2005 году – математическая премия Вольфа.

В 1980-х Маргулис посещал академические институты в Европе и США, пока не начал работу в Йельском университете в 1991. Там он работает до сих пор. Кроме того, ученый работает в Институте проблем передачи информации РАН.

О премии

За годы существования Абелевской премии ее дважды присуждали представителям советской математической школы: в 2009 году Михаилу Громову, который с начала 1980-х годов прошлого века работает во Франции, а в 2014 году – Якову Синаю, который сейчас живет в США.

Награда получила название в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Он был основоположником теории эллиптических функций и внес значительный вклад в теорию рядов. В 2002 году по случаю двухсотлетия со дня рождения ученого норвежское правительство выделило 200 млн крон ($23,4 млн) на учреждение Абелевского фонда и одноименной премии. Она призвана не только отмечать заслуги выдающихся математиков, но и способствовать росту популярности этой научной дисциплины среди молодежи. Первая премия была присуждена в 2003 году.

Номинировать ученых на Абелевскую премию может любой желающий. Лауреата определяет Академия наук Норвегии на основе рекомендаций Абелевского комитета, состав которого меняется каждые два года. В него входят пять математиков с мировым именем из разных стран - сейчас это ученые, работающие в Израиле, Норвегии, США и Франции. В 2012-2013 годах членом комитета был российский математик, обладатель Филдсовской премии Станислав Смирнов.

Размер денежной составляющей Абелевской премии равен 7,5 млн крон ($834 тыс.). Церемония вручения награды по традиции проходит в конце весны, лауреат получает премию из рук короля Норвегии. Лауреаты также выступают с серией лекций перед норвежскими студентами.