Все новости

Российские военные вирусологи начнут борьбу с коронавирусом в Италии с Бергамо

В настоящее время военнослужащие согласовывают маршруты и готовят для перемещения технику и оборудование

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Российские военные вирусологи и эпидемиологи начнут работу в Италии с задач в Бергамо. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

"По итогам консультаций определено, что российские военные специалисты, имеющие опыт борьбы с эпидемиями, вызванными опасными инфекционными возбудителями, по всему миру, приступят к выполнению задач в итальянском Бергамо. В настоящее время военнослужащие согласовывают маршруты совершения 600-километрового марша и готовят для перемещения технику и оборудование", - сказали в Минобороны.

Северный город Бергамо (обл. Ломбардия) является одним из эпицентров вспышки вызываемого коронавирусом заболевания, где выявлено одно из рекордных по стране число инфицированных и скончавшихся. Страна была потрясена кадрами, на которых запечатлено, как гробы с погибшими вывозятся из города для последующей кремации военными грузовиками.

Как уточнили в военном ведомстве РФ, российские специалисты оснащены высокопроизводительными мобильными средствами дезинфекции с запасом дезинфицирующих средств. Для диагностики вирусных заболеваний имеются мобильные лаборатории. У российских эпидемиологов, вирусологов, реаниматологов и терапевтов есть все необходимое оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки выявлять возбудителей опасных инфекционных заболеваний.

В субботу во время телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Италии Джузеппе Конте была достигнута договоренность, что Россия окажет необходимую помощь итальянской стороне в борьбе с коронавирусом.

С вечера 22 марта до ночи 23 марта в Италию прибыли 14 самолетов, которые доставили туда около 100 российских военных вирусологов и специалистов МО РФ в области эпидемиологии, восемь врачебно-сестринских бригад для борьбы с коронавирусом, а также оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий.