Все новости

Мурашко: в случае увеличения в России числа пациентов с COVID-19 в больницах хватит мест

Министр здравоохранения подчеркнул, что необходимого оборудования в больницах тоже достаточно
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в случае увеличения в стране числа пациентов с заболеванием, вызванным новой коронавирусной инфекцией, мест в медучреждениях страны хватит.

"Мест в больницах хватит, система перейдет на другой формат", - сказал он в интервью передаче "Право на справедливость" на Первом канале, отвечая на соответствующий вопрос.

Министр отметил, что необходимого оборудования в больницах тоже достаточно, но для резерва закупается еще. "Мы говорим о том, что основная масса заболевших переносят это [заболевание] легко. Мы должны четко дать посыл людям, где они должны помочь здравоохранению. Самое опасное в этой ситуации - если заболеет большое количество людей одновременно, поэтому фактически то, что делает сегодня здравоохранение,... связано со здоровьесберегающим поведением", - пояснил Мурашко.

По его словам, течение заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, может проходить тяжелее у людей, которые употребляют алкоголь и курят сигареты. 

"Алкоголь в этой ситуации очень опасен, и пациенты, которые пытаются лечиться алкоголем в этой ситуации, однозначно будут иметь более тяжелые последствия, а курильщики, которые имеют ряд хронических заболеваний легких, также перенесут это более тяжело", - сказал Мурашко.

При этом министр сообщил, что благодаря информированию населения о различных способах профилактики заболевания люди стали более ответственно относиться к мерам предосторожности и проверять информацию.

Мурашко также отметил: заразиться могут все, а не только люди, относящиеся к группе риска (пожилые, пациенты с ослабленным иммунитетом). "Вопрос поведения и здоровьеохраняющего режима относится ко всем сейчас. Да, мы больше говорим о людях менее защищенных, тех, у кого иммунитет в силу возраста изменился, [из-за] заболеваний изменился, но нужно помнить об этом всем", - подчеркнул министр.

Он также назвал три главные вещи в текущей ситуации с коронавирусом, в частности, доверие пациента к медработнику и внимательность врача к своей работе.

"Три вещи: первое - доверяйте медицинскому работнику, доверяйте врачу; второе - берегите врача и медработника; третье - медработникам - не подведите пациента, будьте собраны и будьте внимательны", - сказал он.