Все новости

Собянин поддержал введение штрафов за нарушение карантина при коронавирусе

По словам мэра столицы, "это необходимо по мере нарастания угрозы"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Мэр Москвы Собянин поддерживает лишение свободы и штрафы за нарушение санитарно-эпидемиологических правил при коронавирусе. Об этом он сообщил в среду в эфире телеканала "ТВ-Центр".

"Это необходимо по мере нарастания угрозы. Но меры должны действовать в определенных рамках в определенной ситуации", - сказал Собянин, комментируя инициативу Госдумы о принятии закона, ужесточающего ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

При этом, по его мнению, региональные власти должны иметь возможность на своем уровне корректировать суммы штрафов.

Собянин также сообщил, что система слежения Москвы используется для контроля за гражданами, которые находятся на самоизоляции дома после прибытия из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. 

"Мы получаем все данные по пересечению границ - в какой регион они поехали. Другим регионам оперативно передаем данные. Что касается Москвы, то мы начинаем сразу же работать. Мы выясняем их мобильные телефоны, адреса, фотографии для того, чтобы смотреть с помощью системы распознавания лиц, насколько они соблюдают режим", - сказал Собянин.

По его словам, система слежения в городе очень продвинутая. Поэтому, насколько возможно, власти стараются контролировать местонахождение граждан, находящихся дома на карантине.
"Конечно, ничего идеального нет. Но, тем не менее, мы в основном знаем, как эти люди себя ведут. Большинство соблюдает карантин, но есть и отдельные граждане [нарушители]", - добавил Собянин.

Колл-центры

Собянин сообщил, что рекордное количество звонков поступило в столичный колл-центр по ситуации с коронавирусом: за сутки более 25 тыс. 

"Сегодня был пик, за сутки более 25 тыс. звонков поступило в колл-центр. Несмотря на трудности, я уверен, что мы справимся", - сказал он.

Он добавил, что сейчас в столице продолжают открываться колл-центры по коронавирусу. При этом все они будут иметь один номер телефона.

"Мы создали колл-центры, в первую очередь, для групп риска, которые приезжают из-за границы, чтобы обеспечить им консультации. А также дозвониться до этих людей, сказать и напомнить им, что они находятся на карантине, а также дать возможность заочно оформить больничный лист", - сказал Собянин.